Recette
Lotte à la Provençale
Vous avez besoin de
- 1 kg de lotte
- 6 c. à soupe de sauce tomate aromatisée fraîche ou en conserve
- 2 gousses d'ail
- 100 g d'oignons
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 verre de vin blanc sec
- farine
- chapelure
- 1/2 verre d'huile d'olive
- sel, poivre Cayenne
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200ºc).
- Détailler la lotte en morceaux, saler, poivrer, fariner.
- Les faire revenir à la poêle dans 2 c.
- À soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- S'ils jettent de l'eau, l'enlever, remettre une cuillerée d'huile.
- Dans le fond du plat à gratin, mettre les oignons hachés, l'ail fondu à l'huile d'olive sans prendre de couleur, poser la lotte dessus.
- Arroser avec la sauce tomate épaisse délayée dans le vin blanc, relevée d'une pointe de cayenne.
- Saupoudrer de chapelure mélangée au persil haché, ajouter 1 c.
- À soupe d'huile.
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la sauce réduite soit à l'état de confiture.
- Servir avec des pommes vapeur ou du riz créole.