Recette
Petits pains complets
Vous avez besoin de
- 400g de farine complète T110
- 80g de flocons de pomme de terre
- 2 cc de levure sèche instantanée
- 1,5 cc de sel
- 220ml de lait tempéré
- 160ml d'eau
- 40g de beurre très mou
- dorure: 1 blanc d'oeuf, flocons d'avoine
Instructions
- Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les flocons de pomme de terre, la levure sèche.
- Ajouter le sel, mélanger, creuser un puits.
- Verser le lait, l'eau, commencer à mélanger avec une cuillère en bois en allant du puits vers les bords du saladier en élargissant le mouvement.
- Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour de la cuillère, se détache des bords.
- Transvaser sur un plan de travail légèrement fariné, travailler la pâte à la main pendant 1 ou 2 minutes puis ajouter le beurre mou en plusieurs fois, en pétrissant la pâte après chaque addition pour bien incorporer le beurre.
- Pétrir environ 10 min après ajout du dernier morceau de beurre, la pâte doit devenir souple, lisse, homogène.
- Placer la pâte en boule dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire, un torchon de cuisine, laisser lever 1h30 environ (la pâte doit doubler de volume).
- Beurrer légèrement un plat rectangulaire type plat à gratin (34cm x 22cm x 5cm) si vous vouloir des petits pains collés entre eux à détacher ou simplement garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
- Diviser en 16 morceaux de même poids (environ 60g - particulièrement important pour des pains "détachables").
- Façonner en boules régulières, les placer dans le plat beurré à raison de 4 rangs de 4 en veillant à les espacer d'environ 2 cm.
- Pour des pains individuels classiques, espacer de 5 cm.
- Couvrir avec un torchon de cuisine propre, laisser lever environ 1h.
- Préchauffer le four th 6 (180°c).
- Badigeonner délicatement au pinceau la surface des petits pains au blanc d'oeuf battu avec une pincée de sel en veillant à ne pas en faire couler sur le plat (pour éviter aux pains de coller!).
- Parsemer avec des flocons d'avoine, enfourner.
- Faire cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que la surface, le fond soient bien dorés.
- Faire refroidir sur une grille (le plat à gratin ou les pains individuels selon le choix préalable).