Recette
Mousse d’avocat et saumon fumé
Vous avez besoin de
- 2 avocats
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 jus de citron vert
- 1 c. à café de jus de citron jaune
- 35 ml de bouillon de volaille
- 2 feuilles de gélatine
- sel et poivre
- 100 g de saumon fumé coupé grossièrement
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1 c. à café de crème de raifort (facultatif)
- 1 1/2 feuilles de gélatine
- 1 c. à café de jus de citron jaune
- 20 ml de bouillon de volaille
- un peu de salade mixte
- ½ c. à café de moutarde
- 1 c. à soupe de citron jaune
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.
- Ôter le noyau, la peau des avocats.
- Les couper grossièrement.
- Les passer rapidement au mixer avec la crème épaisse, le jus de citron vert, le jus de citron jaune.
- Dans une casserole d'eau bouillante, faire chauffer le bouillon de volaille.
- Égoutter les feuilles de gélatine, les faire fondre dans le bouillon de poulet chaud.
- Verser dans le mixer, incorporer à la purée d'avocat.
- Saler, poivrer, réserver.
- Passer au mixer le saumon fumé, la crème épaisse, la crème de raifort, le jus de citron jaune.
- Dans une casserole d'eau bouillante, faire chauffer le bouillon de volaille.
- Égoutter les feuilles de gélatine, les faire fondre dans le bouillon de poulet chaud.
- Mélanger à la purée de saumon fumé.
- Poivrer.
- Disposer 4 cercles de 5 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Remplir les cercles avec la mousse de saumon fumé froide.
- Recouvrer avec la mousse d'avocat.
- Placer 6 heures au réfrigérateur.
- Prendre un torchon, mouiller l'extrémité avec de l'eau bien chaude.
- Placer le torchon quelques instants autour du cercle, démouler délicatement sur vos assiettes.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients.verser sur la salade, servir aussitôt.