Recette
Marquise au chocolat et crème pimentée
Vous avez besoin de
- 250 g chocolat noir à 55%de cacao
- 3 oeuf sentiers
- 4 jaunes
- 40 cl de lait
- 60 g sucre glace
- 75 g sucre en poudre
- 1 c. à soupe kirsch
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 pointe de muscade râpée
- 1 gousse vanille piment Cayenne
- 200 g beurre extra fin
Instructions
- Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux dans une terrine au bain marie.
- Puis hors du feu, incorporer peu à peu le beurre en petits morceaux, sans cesser de fouetter, jusqu'à obtenir la consistance d'une crème lisse, sans grumeaux.
- Séparer les jaunes, les blancs d'oeufs.
- Mélanger les 3 jaunes à la crème au chocolat avec le sucre glace, le kirsch.
- Laisser tiédir.
- Monter les blancs en neige ferme au batteur électrique.
- Les incorporer ensuite délicatement à la préparation chocolatée, avec un fouet pour que la masse soit légère.
- Humidifier un moule à cake de 26 cm.
- Le tapisser de film alimentaire, y verser la crème, lisser-là avec une spatule humide.
- Saupoudrer dessus le cacao, puis couvrir le moule d'un film alimentaire.
- Laisser prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Préparer la crème pimentée, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2, une bonne pincée de piment, la pointe d'un couteau de noix de muscade râpée.
- Laisser infuser 10 min.
- Dans une terrine, fouetter quatre jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Délayer avec le lait, remettre à feu doux, remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Ne faire pas bouillir.
- Laisser refroidir, réserver au frais jusqu'au lendemain.
- Démouler la marquise, la couper en tranches.
- Servir avec la crème pimentée.
- Décorer de cerises au marasquin, feuilles de menthe.