Recette
Salade Aurora
Vous avez besoin de
- langouste : 1 queue
- raisins noirs : 200 g
- orange : 3
- pomme : 1
- jus de citron : 1
- feuilles de laitue (1 laitue)
- ciboulette : 2 c. à café
- jaune d'oeuf (dure) : 1
- mayonnaise : 15 dl
- cognac : 1 c. à soupe
- ketchup : 3 c. à soupe
- tabasco : un peu
- sel, poivre
- riz long grain américain : 150 g
Instructions
- Disposer la queue de langouste dans une casserole ( si vous utiliser une queue de langouste congelée, la laisser dégeler 1 heure dans l’eau froide).
- Couvrir largement d’eau froide, saler, porter à ébullition à feu moyen puis faire cuire 20 minutes environ à feu doux sans couvrir jusqu’à ce que la queue soit prête.
- Couvrir.
- Laisser refroidir dans son eau de cuisson.
- Dans une casserole, mélanger le riz, 4dl d’eau, sel, poivre.
- Porter à ébullition, couvrir, faire cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt, l’eau absorbée.
- Le retirer de la casserole, le mettre sous eau froide courante jusqu’à refroidissement, égoutter à fond.
- Couper les raisins en deux.
- Retirer les pépins.
- Peler 2 oranges à vif.
- Les couper en quartiers.
- Peler la pomme.
- La couper en petits dés.
- Arroser ceux-ci de jus de citron.
- Égoutter la langouste froide.
- Couper la carapace avec des ciseaux.
- Détailler la chair en médaillons.
- Dans un saladier, mélanger les fruits, la laitue, le riz froid, la ciboulette, quelques médaillons de langouste, du jaune d’œuf dur écrasé.
- En battant, incorporer successivement à la mayonnaise le cognac, le ketchup, le jus de l’orange restante.
- Relever d’un peu de tabasco.
- Servir avec la salade.