Recette
Savarin à l'orange
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 250 g de sucre
- 4 c. à soupe de lait
- 6 grosses oranges
- 2 c. à soupe de grand marnier ou de cointreau
- 1 dl de montbazillac (vin blanc sucré)
- 90 g de beurre
Instructions
- Mettre la farine en puit avec au centre les oeufs battus, 1 c.
- À soupe de sucre, la levure délayée dans le lait tiède.
- Incorporer petit à petit à la farine puis 70 g de beurre ramolli.
- Travailler cette pâte à la main 10 min sans la battre.
- Mettre la an boule dans une terrine, couvrir, laisser lever 3 heures à température ambiante.
- Beurrer un moule à savarin.
- Travailler à nouveau la pâte 5 min toujours sans la battre.
- Mettre la lever jusqu'à 1 cm du bord.
- Faire chauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Enfourner pour 30 min.
- Vérifier la cuisson, prolonger si nécessaire.
- Sirop,.
- En fin de cuisson, mettre dans une casserole le reste du sucre, le montbazillac, le grand marnier ou le cointreau, le jus de 4 oranges, amener à ébullition, laisser cuire 1 min.
- Démouler le savarin au sortir du four, sur un plat creux, arroser le avec le sirop brûlant.
- Récupérer le sirop au fond du plat, recommencer trois fois l'opération.
- Laisser refroidir.
- Couper 2 oranges en rondelles sans les peler, recouper chaque rondelle en deux, tremper les dans le sirop non absorbé, disposer les autour du plat.