Recette
Savarin à l'orange

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 4 c. à soupe de lait
  • 6 grosses oranges
  • 2 c. à soupe de grand marnier ou de cointreau
  • 1 dl de montbazillac (vin blanc sucré)
  • 90 g de beurre
Instructions
  • Mettre la farine en puit avec au centre les oeufs battus, 1 c.
  • À soupe de sucre, la levure délayée dans le lait tiède.
  • Incorporer petit à petit à la farine puis 70 g de beurre ramolli.
  • Travailler cette pâte à la main 10 min sans la battre.
  • Mettre la an boule dans une terrine, couvrir, laisser lever 3 heures à température ambiante.
  • Beurrer un moule à savarin.
  • Travailler à nouveau la pâte 5 min toujours sans la battre.
  • Mettre la lever jusqu'à 1 cm du bord.
  • Faire chauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Enfourner pour 30 min.
  • Vérifier la cuisson, prolonger si nécessaire.
  • Sirop,.
  • En fin de cuisson, mettre dans une casserole le reste du sucre, le montbazillac, le grand marnier ou le cointreau, le jus de 4 oranges, amener à ébullition, laisser cuire 1 min.
  • Démouler le savarin au sortir du four, sur un plat creux, arroser le avec le sirop brûlant.
  • Récupérer le sirop au fond du plat, recommencer trois fois l'opération.
  • Laisser refroidir.
  • Couper 2 oranges en rondelles sans les peler, recouper chaque rondelle en deux, tremper les dans le sirop non absorbé, disposer les autour du plat.
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