Recette
Sauce à la tomate crue
Vous avez besoin de
- tomate : 1 kg
- ail : 2 gousses
- basilic : 4 brins
- vinaigre de framboise : 4 c. à soupe
- huile d'olive : 8 c. à soupe
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- 0tez le pédoncule des tomates, puis, avec un couteau pointu, inciser la peau en croix du côté opposé.
- Ébouillanter les tomates, les peler.
- Les couper en quatre, épépiner-les.
- Réduire-les en purée à l’aide d'une fourchette.
- Peler les gousses d’ail, écraser-les.
- Les incorporer à la purée de tomates.
- Ajouter le vinaigre, l’huile.
- Battre le tout au fouet à main.
- Saler, poivrer.
- Éventuellement, laver, sécher, effeuiller le basilic, puis mélanger à la sauce les feuilles coupées en fines lanières.
- Cette sauce convient aux préparations à base de pâtes ou de céréales , elle peut aussi accompagner une salade de riz ou de légumes ou encore une fondue de légumes.