Recette
Brioche et crème anglaise
Vous avez besoin de
- farine : 300 g
- beurre : 100 g
- sucre en poudre : 100 g
- sel : 8 g
- levure : 10 g
- oeuf : 3
- sucre vanillé : 2 sachets
- sucre en poudre : 100 g
- jaune d'oeuf : 4
- lait : 0.25 l
- vanille : 1 c. à soupe
Instructions
- Verser la farine sur le plan de travail.
- Y creuser une fontaine, y verser la levure délayée dans un peu d’eau tiède.
- Ajouter 100 grammes de sucre, le sel, trois oeufs.
- Pétrir le tout puis ajouter le beurre ramoli.
- Laisser la pâte lever dans un moule pendant 4 heures.
- Saupoudrer alors de sucre vanillé, enfourner au four pour 30 min (thermostat 5).
- Pendant ce temps, faire la crème anglaise en mélangeant le sucre, 4 jaunes d’œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse.
- Délayer avec le lait bouillant, vanillé.
- Remettre sur feu vif, laisser cuire en remuant avec une cuillère en bois.
- Quand la sauce nappe le dos de la cuillère, alors est-elle prête.
- Démouler la brioche, la poser sur la crème anglaise refroidie.