Recette
Crème brûlée à la cassonade
Vous avez besoin de
- 2 jaunes d'oeuf
- 6 oeufs entiers
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème liquide
- 5 gousses de vanille
- 50 g de sucre semoule
- 100 g de cassonade
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 4 (120°c).
- Fendre la gousse de vanille en deux, les plonger dans une casserole avec le lait, la crème liquide.
- Porter le tout à frémissement tout en remuant, laisser infuser puis passer au chinois.
- Battre au fouet les oeufs, les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation soit pâle, mousseuse.
- Ajouter le lait, la crème, la vanille en fouettant vivement.
- Passer la préparation au chinois (passoire à trous très petits).
- Verser dans 8 ramequins allant au four.
- Laisser reposer une quinzaine de minutes (jusqu’à ce que les bulles disparaissent).
- Enfourner 45 min.
- Laisser bien refroidir, mettre 1 heure au réfrigérateur.
- Juste avant de servir, saupoudrer généreusement de cassonade, préchauffer le gril du four.
- Lorsqu'il est bien rouge, déposer les ramequins sur une grille au plus proche du gril, laisser caraméliser en surveillant bien.
- La crème doit être servie froide en dessous, chaude, croustillante en surface.