Recette
Terrines de poissons
Vous avez besoin de
- 600 g de filets de saumon
- 400 g de filets de lotte
- 300 g de filets de merlan
- 300 g de pâte brisée
- 6 oeufs
- 50 g de crème fraîche
- 2 carottes
- 3 c. à soupe de petits pois
- 1 tomate
- ½ verre de vin blanc sec
- beurre
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
- Préparer la pâte brisée, la laisser reposer 1 heure.
- Mettre une casserole d'eau à bouillir.
- Passer au mixeur les filets de merlan.
- Ajouter les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre.
- Malaxer bien le tout.
- Éplucher carottes, petits pois.
- Les jeter dans l'eau bouillante, les faire blanchir 5 min.
- Égoutter.
- Couper les carottes en petits cubes.
- Peler la tomate.
- Épépiner-la, découper la pulpe en petits dés.
- Ajouter carottes, tomates à la farce ainsi que les petits pois.
- Beurrer un moule à cake.
- Prélever une petite partie de la pâte brisée (environ 1/4) pour recouvrir le pâté.
- Étaler les 3/4 restants, garnir-en le moule en laissant déborder à l'extérieur 2 cm de pâte environ.
- Garnir le moule de couches alternées de farce, de filets des 3 poissons.
- Étaler le morceau de pâte mis de côté en formant un rectangle aux dimensions du dessus du moule.
- Poser ce couvercle sur la farce.
- Humecter les bords de pâte qui dépassent du moule, les rabattre sur le couvercle.
- Souder en pinçant les bords.
- Battre le jaune d'oeuf avec 1 c.
- À café d'eau, dorer au pinceau le dessus du pâté.
- Au centre, découper un petit trou rond pour former une cheminée, laisser s'échapper la vapeur de cuisson.
- Maintenir le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.
- Faire cuire 1 heure à four moyen thermostat 6 à 7.
- Servir froid avec du citron.