Recette
Bûche au chocolat et fruits exotiques
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit au chocolat :
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 c. à soupe rases de cacao en poudre non sucré
- 3 oeufs + 1 jaune
- 40 g de beurre fondu
- 375 g de chocolat noir (style Noir Dessert de Lindt à 61 % de cacao)
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 90 g de beurre
- 1 ananas
- 2 mangues
- 1 papaye
- 3 citrons verts
- 4 fruits de la passion
- 200 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220°c).
- Préparer la compote.
- Éplucher l'ananas, les mangues, la papaye.
- Les couper en tranches.
- Mettre-en deux de chaque de côté pour la finition.
- Mélanger le reste avec le sucre, le jus de deux citrons dans une casserole.
- Couper les fruits de la passion en deux.
- Presser la pulpe dans un tamis au-dessus de la casserole en appuyant sur les graines.
- Faire cuire le tout 30 min à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la compote soit épaisse.
- Laisser refroidir, garder au frais.
- Préparer la ganache.
- Casser le chocolat dans une casserole sur feu doux.
- Ajouter la crème fraîche en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Laisser un peu tiédir.
- Ajouter le beurre mou en fouettant.
- Mettre au frais 30 min.
- Chauffer le four sur thermostat 7/8 (220 °c).
- Faire le biscuit.
- Tamiser la farine, le cacao au-dessus d'un saladier.
- Travailler les 4 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les 3 blancs en neige ferme.
- Les incorporer aux jaunes en les alternant avec la farine au cacao, le beurre fondu.
- Ne travailler pas trop la pâte.
- L'étaler sur une plaque antiadhésive rectangulaire de 28 x 38 cm (type tefal).
- Enfourner pendant 10 min, retourner le biscuit sur un linge un peu humide.
- Le laisser tiédir.
- Le tartiner d'une fine couche de ganache, puis de compote.
- Le rouler, le poser sur un plat.
- Recouvrer de ganache, la strier.
- Décorer de tranches de fruits, de morceaux de citron vert.
- Laisser reposer 4 heures au frais, servir avec le reste de compote.