Recette
Bûche au chocolat et fruits exotiques

Vous avez besoin de
  • Pour le biscuit au chocolat :
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 4 c. à soupe rases de cacao en poudre non sucré
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 40 g de beurre fondu
  • 375 g de chocolat noir (style Noir Dessert de Lindt à 61 % de cacao)
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 90 g de beurre
  • 1 ananas
  • 2 mangues
  • 1 papaye
  • 3 citrons verts
  • 4 fruits de la passion
  • 200 g de sucre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220°c).
  • Préparer la compote.
  • Éplucher l'ananas, les mangues, la papaye.
  • Les couper en tranches.
  • Mettre-en deux de chaque de côté pour la finition.
  • Mélanger le reste avec le sucre, le jus de deux citrons dans une casserole.
  • Couper les fruits de la passion en deux.
  • Presser la pulpe dans un tamis au-dessus de la casserole en appuyant sur les graines.
  • Faire cuire le tout 30 min à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la compote soit épaisse.
  • Laisser refroidir, garder au frais.
  • Préparer la ganache.
  • Casser le chocolat dans une casserole sur feu doux.
  • Ajouter la crème fraîche en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Laisser un peu tiédir.
  • Ajouter le beurre mou en fouettant.
  • Mettre au frais 30 min.
  • Chauffer le four sur thermostat 7/8 (220 °c).
  • Faire le biscuit.
  • Tamiser la farine, le cacao au-dessus d'un saladier.
  • Travailler les 4 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les 3 blancs en neige ferme.
  • Les incorporer aux jaunes en les alternant avec la farine au cacao, le beurre fondu.
  • Ne travailler pas trop la pâte.
  • L'étaler sur une plaque antiadhésive rectangulaire de 28 x 38 cm (type tefal).
  • Enfourner pendant 10 min, retourner le biscuit sur un linge un peu humide.
  • Le laisser tiédir.
  • Le tartiner d'une fine couche de ganache, puis de compote.
  • Le rouler, le poser sur un plat.
  • Recouvrer de ganache, la strier.
  • Décorer de tranches de fruits, de morceaux de citron vert.
  • Laisser reposer 4 heures au frais, servir avec le reste de compote.
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