Recette
Achards de légumes variés créole
Vous avez besoin de
- 250 g de carottes
- 350 g de chou
- 200 g de haricots verts
- quelques petits bouquets de chou-fleur
- 20 à 25 g de gingembre
- 2 oignons
- 1 c. à café rase de safran
- 10 à 15 petits piments
- 3 c. à soupe d'huile
- 1 c. à café de sel
Instructions
- Peler les carottes, les couper en lamelles de 8 cm de long environ, de 2 à 3 cm d'épaisseur.
- Hacher très fin votre chou.
- Équeuter les haricots, défilandrez-les, couper finement dans le sens de la longueur.
- Séparer le chou-fleur en petits bouquets après l'avoir nettoyé.
- Échauder les légumes (sauf le chou) un à un pendant 3 min à l'eau bouillante salée (cette opération est facultative).
- Égoutter-les.
- Certaines personnes préfèrent les légumes crus.
- Dans ce cas, le achards est préparé plus longtemps à l'avance.
- Chauffer l'huile dans une marmite ou dans une poêle.
- Y faire revenir les oignons coupés assez gros dans le sens de la longueur, sans les faire dorer; les petits piments écrasés avec l'ail, le gingembre ; le safran.
- Tourner vivement, éteindre le feu.
- Ajouter alors les légumes égouttés, en les mélangeant aux épices.
- Laisser refroidir.
- Arroser de vinaigre, bien mélanger avant de servir.