Recette
Ananas glacés à la vanille
Vous avez besoin de
- 1/2 l de glace à la vanille
- 2 petits ananas " victoria "
- 12 petites fraises
- 1 citron vert
- 10 cl de crème fleurette très froide
- 3 c. à soupe de kirsch
- 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
- Couper les ananas en deux, de haut en bas, y compris le plumet.
- Évider chaque moitié sans entailler l'écorce.
- Couper la pulpe en dés.
- Arroser ces dés avec le kirsch, les laisser macérer au moins 30 min.
- Pendant ce temps, mettre les écorces vides au congélateur.
- Sortir la glace à la vanille du congélateur, laisser la ramollir 15 min à température ambiante.
- Préparer de la glace pilée en enfermant des glaçons dans un torchon, en les broyant avec un rouleau à pâtisserie.
- Remettre la glace pilée au congélateur.
- Déposer une couche de glace à la vanille dans le fond des écorces vides des demi ananas.
- Recouvrer avec les trois quarts des dés d'ananas, puis avec le reste de la glace à la vanille, remettre les 30 min au congélateur.
- Laver les fraises, équeuter-les.
- Les poser sur du papier absorbant.
- Brosser le citron vert sous l'eau tiède, l'essuyer, prélever le zeste en minces lanières avec un couteau zesteur.
- Fouetter la crème fleurette au batteur électrique.
- Lorsque les fouets y laissent des traces, ajouter le sucre vanillé, continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
- Déposer un dôme de la crème fouettée sur les ananas, si possible en utilisant une poche munie d'une douille cannelée.
- Décorer avec le reste des dés d'ananas, les fraises, les zestes de citron vert.
- Disposer la glace pilée dans un plat de service ou dans quatre coupes de forme oblongue.
- Poser les ananas garnis dessus, en les calant soigneusement.
- Porter à table.