Recette
Ananas glacés à la vanille

Vous avez besoin de
  • 1/2 l de glace à la vanille
  • 2 petits ananas " victoria "
  • 12 petites fraises
  • 1 citron vert
  • 10 cl de crème fleurette très froide
  • 3 c. à soupe de kirsch
  • 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
  • Couper les ananas en deux, de haut en bas, y compris le plumet.
  • Évider chaque moitié sans entailler l'écorce.
  • Couper la pulpe en dés.
  • Arroser ces dés avec le kirsch, les laisser macérer au moins 30 min.
  • Pendant ce temps, mettre les écorces vides au congélateur.
  • Sortir la glace à la vanille du congélateur, laisser la ramollir 15 min à température ambiante.
  • Préparer de la glace pilée en enfermant des glaçons dans un torchon, en les broyant avec un rouleau à pâtisserie.
  • Remettre la glace pilée au congélateur.
  • Déposer une couche de glace à la vanille dans le fond des écorces vides des demi ananas.
  • Recouvrer avec les trois quarts des dés d'ananas, puis avec le reste de la glace à la vanille, remettre les 30 min au congélateur.
  • Laver les fraises, équeuter-les.
  • Les poser sur du papier absorbant.
  • Brosser le citron vert sous l'eau tiède, l'essuyer, prélever le zeste en minces lanières avec un couteau zesteur.
  • Fouetter la crème fleurette au batteur électrique.
  • Lorsque les fouets y laissent des traces, ajouter le sucre vanillé, continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
  • Déposer un dôme de la crème fouettée sur les ananas, si possible en utilisant une poche munie d'une douille cannelée.
  • Décorer avec le reste des dés d'ananas, les fraises, les zestes de citron vert.
  • Disposer la glace pilée dans un plat de service ou dans quatre coupes de forme oblongue.
  • Poser les ananas garnis dessus, en les calant soigneusement.
  • Porter à table.
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