Recettes navet garniture
Sauté de boeuf aux fruits d'automne
farine : 1 c. à soupe, sel, poivre, écorces d'oranges confites : 50 g, échalote : 1, pomme : 2, boeuf à bourguignon : 1 kg, vin rouge : 40 cl, citron : 1 demi, huile : 3 c. à soupe, raisins blancs : 1 grappe, navet : 6
6 Personne(s)
Canard au sang
2 poireaux, 1 bouquet garni, 20 g de Maïzena, 50 cl de vin rouge de Bourgogne, poivre concassé, sel fin, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 tête d'ail, 2 canards de Challans, 1 oignon rouge, 10 cl de sang frais de canard, 30 g de persil haché, 400 g de champignons sylvestre, 1 oignon jaune, 20 g de ciboulette hachée, 2 carottes, 10 cl d'Armagnac, 20 g de beurre salé de Bretagne, 2 pistils de safran, 2 échalotes grises hachées, 200 g de petits champignons de Paris
4 Personne(s)
Côte de boeuf braisée
carottes émincées, quelques c. à soupe de bonne graisse, 1 bouquet garni, 1 lit d'oignons, quelques couennes de lard, 5 dl de vin blanc, 1 pied de veau, 500 g de côte de boeuf
4 Personne(s)
Salade croquante aux gésiers confits
sel, poivre, 1 boite de gésiers confits (400 g), 1 citron, 2 fonds d'artichauts, 1/2 pomme (granysmith), 3 c. à café de vinaigre de Xérès, 100 g de champignons de Paris, 2 petits navets, 60 g de mâche épluchée, 1 c. à soupe d'airelles au naturel, 100 g de salade frisée épluchée, 4 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à soupe d'huile de noisette
6 Personne(s)
Veau à la bourgeoise
des oignons, 1 navet, 2 ou 3 carottes, sel, poivre, peu de beurre, 1 bouquet garni, des morceaux de lard de poitrine, ½ verre d'eau, morceau de veau
4 Personne(s)
Cailles aux oignons et navets
60 g de raisins secs, 1 kg d'oignons émincés (surgeles), 4 cailles, 15 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 navets, persil à votre goût
4 Personne(s)
Kig ha fars
2 oignons, 1 branche de céleri, 15 cl de lait entier, 100 g de beurre demi-sel, gros sel, sel fin, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 gros saucisson fumé à cuire, 6 navets, 200 g de farine de sarrasin, 12 grains de poivre du moulin et poivre en grains, 3 à 4 l d'eau, 200 g de pruneaux sec dénoyautés, 1 petit chou vert pommé, 1/2 tête de céleri-rave, 200 g de lard frais, 2 feuilles de laurier, 1 jarret de porc demi-sel (dessalé pendant la nuit), quelques pincée de thym, 100 g de farine de froment, 1 kg de jarret de boeuf, 200 g de raisins secs, 2 clous de girofle, 100 g de sucre en poudre, 8 carottes, 2 oeufs entier
6 Personne(s)
Joues de porc aux petits légumes et sauce tiède au raifort
2 clous de girofle, 2 poireaux, 2 feuilles de laurier, 4 c. à soupe de raifort nature, 16 joues de porc, 2 l d’eau, 4 navets jaunes, 4 carottes, sel, poivre, 25 cl de bouillon en cube, 4 navets blancs, 3 c .à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Canard au muscadet
1 noix de beurre, 1 bouquet garni, 1 canard, 750 g de carottes, 1 c. à soupe de farine, 2 verres de muscadet, 150 g d'echalotes, 250 g de navets, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Poularde demi-deuil
poireau : 2, carotte : 2, carotte : 6, courgette : 3, céleri : 1 pied, abattis de poule, poularde : 1, navet : 2, oignon piqué de 1 clou de girofle : 1, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, blanc de poireau : 6, truffes : 25 g, céleri : 1 branche
6 Personne(s)
Filet de loup de méditerrannée aux parfums d'olive et d'orient
1 racine de gingembre, 1 pointe de paprika, 2 tomates mûres, 4 navets fanes, 1 feuille de brick, 12 asperges vertes, 25 g de beurre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe de sauce soja, 8 carottes fanes, 2 cébettes (oignons), ail frit, 1 bouquet de coriandre, 4 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 4 fenouils fanés, 2 loups (bar) de 600 g chacun, 1 pluche de romarin
4 Personne(s)