Recette
Gâteaux aux pommes et huile de tournesol
Vous avez besoin de
- 5 c. à soupe de farine
- 4 c. à soupe de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de lait
- 1 oeuf
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 belle pomme
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé naturel
- 80 g de beurre
Instructions
- Mélanger au fouet la farine, le sucre, la levure, le sel, l'oeuf, l'huile, le lait jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
- Verser cette pâte dans un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre environ.
- Éplucher la pomme, la couper en 8 quartiers.
- Disposer les pommes régulièrement sur la pâte.
- Enfourner le gâteau sans préchauffage au four moyen thermostat 5/6 (180ºc) jusqu'à ce que les pommes commencent à dorer environ 30 min.
- Préparer pendant ce temps la garniture en faisant fondre à feu très doux le beurre, puis ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé.
- Retirer hors du feu, ajouter en fouettant l'oeuf battu.
- Retirer le gâteau, arroser les pommes de cette crème puis remettre l'ensemble au four pour environ 15 min.
- Après la cuisson sortir le moule du four, attendre environ 15 à 20 minutes avant de démouler.