Recette
Gravad lax (ou saumon mariné à la suédoise)
Vous avez besoin de
- 50 g de gros sel
- 2 bottes d'aneth
- 6 c. à soupe de sucre
- Sel, poivre
- 1 kg de saumon
- 5 brins d'aneth
- Poivre en grains
- 6 c. à soupe de moutarde
- 50 g de sucre
- 4 c. à soupe de vinaigre
- 12 c. à soupe d'huile
Instructions
- 2 jours avant le service préparer le saumon , enlever les arêtes à la pince à épiler.
- Déposer un des filets dans un grand plat, peau dessous.
- Mélanger sel, poivre, l'aneth haché.
- Saupoudrer le saumon avec le mélange précèdent.
- Placer le second filet par dessus, peau vers le haut.
- Poser dessus un poids assez lourd, laisser mariner 48 h dans le réfrigérateur.
- Quand le saumon est prêt, débarrasser-le des aromates, le couper en fines tranches.
- Préparer la sauce , mélanger, la moutarde, le sucre, le vinaigre, incorporer l'huile en fouettant.
- Saler légèrement, poivrer, parfumer d'aneth.
- Servir le saumon, la sauce, accompagnés d'épinards, de pommes vapeur, de crackers.
- Astuce , pour couper plus facilement le saumon, le mettre au congélateur 5 à 10 min puis le couper en fines tranches avec un couteau à jambon.