Recette
Gratin de fenouil au jambon fumé
Vous avez besoin de
- 1 kg de fenouil
- 100 g de jambon fumé
- 100 g de fromage râpé
- 2 dl de lait
- 50 g de farine
- muscade
- persil
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Laver les fenouils, retirer le trognon.
- Les couper en tranches de 2 cm, les faire cuire à l'eau pendant 25 min environ.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole.
- Lorsque le beurre est tiède, ajouter la farine en pluie, remuer bien.
- Puis incorporer le lait peu à peu jusqu'à obtention d’une crème homogène, saler, poivrer.
- Ajouter une pointe de muscade puis le fromage râpé.
- Couper le jambon en dés, disposer les tranches de fenouil dans un plat à gratin, en alternant avec les dés de jambon.
- Napper de la sauce béchamel.
- Enfourner pendant 20 à 30 minutes en surveillant.
- Le dessus doit être doré, croustillant.
- Au moment de servir, décorer d'un ou deux brins de persil, servir chaud.