Recette
Faisan aux girolles
Vous avez besoin de
- 1 poule faisane
- 1 barde de lard
- 400 g de girolles
- 12 petits oignons blancs
- 150 g de poitrine de porc fumée
- 12 petites pommes de terre
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 pincée de sucre
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- 5 dl de vin blanc
- thym laurier
- persil
- estragon
- 90 g de beurre
- 1 dl d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Saler, poivrer le faisan, assaisonner de thym, laurier, estragon.
- L'entourer de la barde de lard, le ficeler puis le faire revenir dans une cocotte avec 3 dl d'huile.
- Ajouter alors les carottes, les oignons coupés en gros morceaux.
- Couvrir, faire cuire à feu vif ou au four doux 20 min.
- Ajouter ensuite la tomate en quartier, le vin, 1 dl d'eau, laisser cuire à nouveau 20 min.
- Quand le faisan est cuit l'envelopper dans une feuille d'aluminium, réserver au chaud.
- Faire bouillir le jus, le passer, retirer la graisse montée en surface.
- Éplucher les pommes de terre, les laver, sécher-les puis faire les rissoler dans 3 dl d'huile, 30 g de beurre chauds, saler, poivrer.
- Mettre les petits oignons dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter 1 pincée de sel, une autre de sucre, 10 g de beurre.
- Porter à ébullition, laisser cuire à couvert jusqu'à évaporation de l'eau.
- Nettoyer les girolles, les mettre 30 secondes dans de l'eau bouillante, égoutter-les.
- Faire chauffer 50 g de beurre dans une poêle, faire sauter les girolles, saler, poivrer, ajouter l'ail haché, une cuillère à soupe de persil haché.
- Faire dorer le lard de poitrine coupé en lardons dans une poêle.
- Mélanger les 4 éléments de la garniture.
- Disposer le faisan dans une cocotte avec la garniture autour, servir le jus à part.