Recette
Soupe gratinée aux oignons et poireaux
Vous avez besoin de
- 300 g d'oignons
- 3 poireaux
- 15 g de farine
- 120 g de beurre salé
- 1.5 l bouillon de volaille
- 1 baguette
- 150 g de gruyère râpé
- 2 pincées de quatre-épices
- sel, poivre
Instructions
- Préparer les légumes en éminçant oignons, poireaux finement.
- Faire chauffer le bouillon de volaille sans le porter à ébullition.
- Dans une cocotte, faire suer dans le beurre, les oignons, les poireaux (environ 5 min à feu vif).
- Saupoudrer les légumes de farine, remuer puis verser le bouillon chaud, rectifier l'assaisonnement.
- Baisser le feu, couvrir, faire cuire doucement pendant 30 min.
- Pendant la cuisson, faire toaster des tranches de baguette, préchauffer le four en position gril.
- Préparer les assiettes ou les bols de service , mettre de la soupe, puis placer quelques tranches de baguette, parsemer de gruyère râpé, enfourner.
- Faire gratiner, en laissant la porte du four entrouverte juste quelques instants.
- Servir bien chaud.