Recette
Filet de bœuf en croûte aux girolles et aux figues

Vous avez besoin de
  • 800 g de filet de bœuf
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • 7 cl de vin blanc sec
  • 7 cl de porto rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 c. à café d'estragon haché
  • laurier
  • thym
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre
  • 400 g de girolles
  • 8 petites figues fraiches
  • 40 g de beurre
  • sel
Filet de bœuf en croûte aux girolles et aux figues
Instructions
  • La veille, verser tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux.
  • Rouler le rôti dans la marinade, le couvrir, réserver-le au frais pendant 12 heures.
  • Le jour même, égoutter le rôti, sécher-le soigneusement avec du papier absorbant.
  • Faire chauffer 40 g de beurre dans une grande poêle, faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
  • Le laisser refroidir hors du feu.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
  • Confectionner un rectangle plus long que le rôti sur 3 mm d'épaisseur environ.
  • Déposer le rôti froid au centre, saler, poivrer, refermer hermétiquement la pâte feuilletée sur le dessus, sur les bords.
  • Confectionner une tresse avec les restes de pâte pour masquer la soudure.
  • Dans un bol, battre un œuf entier, un jaune.
  • Ajouter une c.
  • À café d'eau froide, badigeonner-en le rôti.
  • Confectionner 2 petites cheminées en papier sulfurisé, les planter à chaque extrémité du rôti.
  • Enfourner pour 30 min.
  • Au bout de ce temps, laisser reposer le rôti 10 min dans le four éteint avec la porte ouverte.
  • Laver, couper le pied sableux des champignons.
  • Faire chauffer 30 g de beurre dans une poêle, ajouter les champignons.
  • Saler, poivrer, laisser cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.
  • Couper les figues en 4.
  • Faire chauffer 30 g de beurre dans une autre poêle, y faire revenir les quartiers de figues pendant 5 min à feu doux.
  • Verser la marinade dans une casserole, faire réduire aux 2/3 sur feu vif.
  • Ajouter la crème, laisser encore réduire de moitié.
  • Saler, poivrer, filtrer la sauce.
  • Servir le rôti entouré des champignons, des quartiers de figues.
  • Présenter la sauce en saucière.
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