Recette
Crème orangeat
Vous avez besoin de
- 1 tablette de 200 g de chocolat noir
- ½ l de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 1 orange
- 70 g de sucre en morceaux
- ½ dl d'eau
Instructions
- A l'aide d'un couteau économe, retirer le zeste de l'orange, le couper en fin bâtonnets.
- Dans une petite casserole, mettre le jus de l'orange, l'eau, le sucre en morceau frotté sur une orange.
- Porter à ébullition, jeter les zestes.
- Laisser cuire ceux-ci pendant 15 min environ jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Préparer la crème anglaise.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue dans le sens de la longueur.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Hors du feu, ajouter-lui les zestes d'orange confits égouttés.
- Dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Verser peu à peu le lait chocolaté sur cette préparation.
- Porter à nouveau sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule.
- Ajouter à la crème finie, le jus de 2 oranges.
- Servir très frais.