Recette
Soupe aux oignons
Vous avez besoin de
- oignon : 4
- beurre : 50 g
- huile : 5 cl
- farine : 30 g
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- ail : 2 gousses
- vin blanc : 10 cl
- madère : 10 cl
- jaune d'oeuf : 3
- gruyère râpé : 100 g
- baguette : 1/2
Instructions
- Éplucher les oignons, les émincer finement.
- Éplucher, piler l'ail.
- Faire cuire les oignons dans le beurre, l'huile ; il doivent être bien colorés.
- Ajouter la farine, bien mélanger, laisser cuire.
- Arroser avec le vin blanc.
- Laisser réduire, ajouter 3/4 de litre d'eau.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le bouquet garni,, l'ail.
- Porter à ébullition, laisser cuire 1 heure à feu doux.
- Pendant ce temps couper le pain en petites tranches, le faire sécher au four.
- Mélanger les jaunes d'oeufs, le madère.
- Sortir les croûtons du four, augmenter la température à 210°c.
- Glisser un plat contenant de l'eau dans le four.
- Quand la soupe est prête, retirer le bouquet garni.
- Ajouter les jaunes d'oeufs.
- Mélanger vivement.
- Verser la soupe dans des bols.
- Disposer quelques croûtons, couvrir de gruyère.
- Mettre les bols au bain-marie dans le four.
- Laisser cuire 10 min.
- Servir dès que le dessus est bien gratiné.