Recette
Crottins de Chavignol dorés sur tartines
Vous avez besoin de
- crottin de Chavignol (moelleux) : 4
- pain : 4 tranches
- tomate mûre : 100 g
- tapenade : 4 c. à soupe
- jambon cru : 4 tranches
- huile d'olive : 2 c. à café
- poivre du moulin
Instructions
- Allumer le gril du four.
- Faire légèrement griller les tranches de pain.
- Vous pouvoir utiliser du pain de campagne ou de mie, les tranches doivent faire entre 40, 50 g, être d'1 cm d'épaisseur environ.
- Couper la tomate en deux horizontalement, frotter-en les tranches de pain sur une face.
- Tartiner de tapenade la tranche tomatée puis la couvrir de jambon, en le froissant.
- Gratter légèrement la croûte des crottins de chavignol.
- Les couper en trois ou quatre rondelles selon la surface des tranches de pain.
- Les poser sur le jambon, en les faisant se chevaucher.
- Asperger d’huile d’olive (1/2 c.
- À café par tartine), poivrer généreusement, glisser sous le gril du four.
- Compter 2 min environ pour que le fromage dore, fonde légèrement.
- Déguster ces tartines chaudes, accompagnées de petites salades mélangées rouges, vertes, de roquette, ou de mesclun, comportant de fines lamelles de fenouil ou de céleri… ou encore d’une salade de tomates très fermes mêlées à de fines lamelles d’oignons frais, additionnée de basilic.