Recette
Soupe à l'oignon gratinée
Vous avez besoin de
- 5 gros oignons
- 1.5 l de bouillon de volaille
- 1 c. à soupe de farine
- 1/2 baguette
- 100 g de gruyère râpé allégé
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 3 % de MG
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Mettre le cube de bouillon de volaille dans une casserole remplie d’eau, faire bouillir.
- Éplucher les oignons, émincer-les.
- Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive.
- Saler légèrement, poivrer.
- Saupoudrer les oignons de farine, mélanger.
- Mettre les oignons dans le bouillon de volaille chaud, couvrir, laisser mijoter à feu doux pendant 30 min minimum (au plus la cuisson sera longue, au plus les saveurs se dégageront).
- En fin de cuisson, ajouter la crème.
- Mélanger doucement.
- Pendant ce temps, couper la baguette en 8 tronçons (2 par pers.).
- Répartir-y le gruyère râpé puis les faire griller au four.
- Servir la soupe dans des tasses avec les croûtons de baguette grillée.