Recette
Cake aux olives et jambon fumé
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- jambon fumé (1 tranche épaisse) : 150 g
- gruyère : 150 g
- olive verte : 100 g
- olive noire : 10
- oeuf : 4
- beurre : 20 g
- huile d'olive : 10 cl
- Noilly-Prat : 5 cl
- levure : 1 sachet
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à th 6/7 (200°).
- Préparer le cake , couper le jambon en dés, râper le gruyère.
- Dénoyauter les olives.
- Tamiser dans un saladier la farine, la levure.
- Ajouter les œufs, l'huile.
- Mélanger bien.
- Sans cesser de remuer, ajouter le noilly-prat.
- Travailler la pâte au fouet électrique jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Ajouter le jambon, les olives, le gruyère, une forte pincée de poivre.
- Mélanger.
- Beurrer le fond, les parois d'un moule à cake.
- Le tapisser de papier sulfurisé en le laissant dépasser de 2 cm.
- Le beurrer.
- Répartir la préparation dedans.
- Enfourner, faire cuire le cake pendant 1 h 20.
- Il doit être gonflé, doré.
- Démouler-le au sortir du four.
- Le laisser tiédir, ôter le papier avant de le couper en tranches.
- Le servir nature à l'apéritif ou en entrée, assorti d'une salade composée.