Recette
Cake aux tomates séchées, thym et tapenade
Vous avez besoin de
- oeuf : 4
- jambon blanc (en dés) : 100 g
- pignon (grillés) : 100 g
- tomate (confites) : 100 g
- tapenade : 50 g
- farine : 100 g
- beurre fondu, tiédi : 80 g
- levure chimique : 1 sachet
- fleur de thym : 1 c. à soupe
- huile d'olive ((pour le moule)) : 1 c. à café
Instructions
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Faire dorer à sec les pignons de pin dans une poêle sur feu doux, puis les laisser refroidir sur du papier absorbant.
- Casser les œufs dans un saladier, les fouetter en omelette, puis incorporer, petit à petit, en remuant avec une spatule, la farine, la levure, le beurre fondu.
- Fouetter de nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.
- Ajouter ensuite les pignons, la tapenade, les tomates confites découpées en dés, les dés de jambon, le thym.
- Saler, poivrer.
- Graisser un moule à cake avec l'huile d'olive, y verser la pâte.
- Enfourner pour 35 min de cuisson environ.
- Si le dessus du cake colore trop vite, le couvrir de papier aluminium.
- Sortir le cake du four, démouler-le, le laisser tiédir avant de le découper.
- Le servir en apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.
- Accompagner d'un baux-de-provence rouge.