Recette
Cake aux tomates séchées, thym et tapenade

Vous avez besoin de
  • oeuf : 4
  • jambon blanc (en dés) : 100 g
  • pignon (grillés) : 100 g
  • tomate (confites) : 100 g
  • tapenade : 50 g
  • farine : 100 g
  • beurre fondu, tiédi : 80 g
  • levure chimique : 1 sachet
  • fleur de thym : 1 c. à soupe
  • huile d'olive ((pour le moule)) : 1 c. à café
Instructions
  • Préchauffer le four à th 6 (180°).
  • Faire dorer à sec les pignons de pin dans une poêle sur feu doux, puis les laisser refroidir sur du papier absorbant.
  • Casser les œufs dans un saladier, les fouetter en omelette, puis incorporer, petit à petit, en remuant avec une spatule, la farine, la levure, le beurre fondu.
  • Fouetter de nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Ajouter ensuite les pignons, la tapenade, les tomates confites découpées en dés, les dés de jambon, le thym.
  • Saler, poivrer.
  • Graisser un moule à cake avec l'huile d'olive, y verser la pâte.
  • Enfourner pour 35 min de cuisson environ.
  • Si le dessus du cake colore trop vite, le couvrir de papier aluminium.
  • Sortir le cake du four, démouler-le, le laisser tiédir avant de le découper.
  • Le servir en apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.
  • Accompagner d'un baux-de-provence rouge.
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