Recette
Gambas à l'américaine

Vous avez besoin de
  • 1 kg de gambas
  • quelques petits morceaux très menus de jambon de pays
  • 1 oignon émincé
  • 1 blanc de poireau coupé en rondelles
  • 1 tête d'ail entière
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • zeste d'orange
  • 1 tube de tomates concentrées
  • 1 c. à café de farine
  • 1 pointe de piment de cayenne
  • 1/2 l de vin blanc sec
  • 1 verre d'eau de vie (ou cognac)
  • huile
  • beurre
  • poivre en grains
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une grande casserole, mettre le beurre, l'huile mélangés à feu vif.
  • Y jeter les gambas.
  • Quand la coque est bien rouge, verser le verre d'eau de vie, flamber.
  • Retirer les morceaux de la casserole.
  • Dans le jus, mettre le jambon, l'oignon émincé, le blanc de poireau coupé en rondelles, le thym, le laurier, le zeste d'orange, quelques grains de poivre.
  • Faire roussir le tout, puis ajouter la tomate.
  • Ajouter la farine, le piment (+ ou - selon les goûts).
  • Délayer avec le vin blanc.
  • Ajouter un peu d'eau si nécessaire, laisser bouillir 30 min.
  • Passer la sauce au chinois.
  • Remettre sur le feu, saler, poivrer selon le goût, ajouter les crustacés.
  • Laisser cuire 15 min, servir.
Accès rapide téléphone

Publicité