Recette
Gambas à l'américaine
Vous avez besoin de
- 1 kg de gambas
- quelques petits morceaux très menus de jambon de pays
- 1 oignon émincé
- 1 blanc de poireau coupé en rondelles
- 1 tête d'ail entière
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- zeste d'orange
- 1 tube de tomates concentrées
- 1 c. à café de farine
- 1 pointe de piment de cayenne
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1 verre d'eau de vie (ou cognac)
- huile
- beurre
- poivre en grains
- sel, poivre
Instructions
- Dans une grande casserole, mettre le beurre, l'huile mélangés à feu vif.
- Y jeter les gambas.
- Quand la coque est bien rouge, verser le verre d'eau de vie, flamber.
- Retirer les morceaux de la casserole.
- Dans le jus, mettre le jambon, l'oignon émincé, le blanc de poireau coupé en rondelles, le thym, le laurier, le zeste d'orange, quelques grains de poivre.
- Faire roussir le tout, puis ajouter la tomate.
- Ajouter la farine, le piment (+ ou - selon les goûts).
- Délayer avec le vin blanc.
- Ajouter un peu d'eau si nécessaire, laisser bouillir 30 min.
- Passer la sauce au chinois.
- Remettre sur le feu, saler, poivrer selon le goût, ajouter les crustacés.
- Laisser cuire 15 min, servir.