Recette
Tourte au citron
Vous avez besoin de
- 250 g de farine de blé
- ½ c. à café de levure chimique ancel
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 1 jaune d’oeuf
- 200 g de beurre
- 2 gros citrons non traités
- 250 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner le fond du moule à tarte.
- Laver les citrons puis sécher-les.
- Les couper en quatre dans le sens de la longueur.
- Couper les pointes, la tige.
- Couper les citrons en fines rondelles, retirer les pépins.
- Mettre les rondelles dans un récipient, ajouter le sucre, recouvrer, laisser reposer 6 h.
- Remuer les rondelles, puis les retirer à l’aide d’une passoire.
- Égoutter-les, recueillir le jus, mesurer 180 ml.
- Dans une jatte, mélanger la farine, la levure chimique.
- Ajouter successivement les autres ingrédients, pétrir au batteur électrique, brièvement à vitesse lente puis rapide.
- Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire, placer au réfrigérateur pendant 1h.
- Faire fondre un peu de beurre.
- Sur le plan de travail fariné, étaler les 2/3 de la pâte en un disque 34 cm de diamètre.
- Déposer la pâte sur le moule, presser les bords.
- Piquer le fond à la fourchette, badigeonner le fond de beurre fondu.
- Déposer les rondelles de citron sur le fond de tarte.
- Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le jus de citron, puis répartir cette garniture sur le fond de tarte.
- Couper le beurre en petits flocons, les disposer sur la garniture.
- Rabattre les bords de pâte qui dépassent sur la garniture.
- Étaler la pâte restante en un disque du même diamètre que le moule (28 cm).
- Poser le disque sur la garniture, presser légèrement les bords, puis pratiquer quelques entailles dans la pâte.
- Placer le moule dans la partie inférieure du four, faire cuire 40 min.
- Sortir le moule du four, poser sur une grille.
- Laisser refroidir la tourte dans le moule.
- Saupoudrer de sucre glace avant dégustation.