Recette
Tourte au citron

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine de blé
  • ½ c. à café de levure chimique ancel
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ancel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 200 g de beurre
  • 2 gros citrons non traités
  • 250 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 20 g de beurre
Tourte au citron
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer, fariner le fond du moule à tarte.
  • Laver les citrons puis sécher-les.
  • Les couper en quatre dans le sens de la longueur.
  • Couper les pointes, la tige.
  • Couper les citrons en fines rondelles, retirer les pépins.
  • Mettre les rondelles dans un récipient, ajouter le sucre, recouvrer, laisser reposer 6 h.
  • Remuer les rondelles, puis les retirer à l’aide d’une passoire.
  • Égoutter-les, recueillir le jus, mesurer 180 ml.
  • Dans une jatte, mélanger la farine, la levure chimique.
  • Ajouter successivement les autres ingrédients, pétrir au batteur électrique, brièvement à vitesse lente puis rapide.
  • Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire, placer au réfrigérateur pendant 1h.
  • Faire fondre un peu de beurre.
  • Sur le plan de travail fariné, étaler les 2/3 de la pâte en un disque 34 cm de diamètre.
  • Déposer la pâte sur le moule, presser les bords.
  • Piquer le fond à la fourchette, badigeonner le fond de beurre fondu.
  • Déposer les rondelles de citron sur le fond de tarte.
  • Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le jus de citron, puis répartir cette garniture sur le fond de tarte.
  • Couper le beurre en petits flocons, les disposer sur la garniture.
  • Rabattre les bords de pâte qui dépassent sur la garniture.
  • Étaler la pâte restante en un disque du même diamètre que le moule (28 cm).
  • Poser le disque sur la garniture, presser légèrement les bords, puis pratiquer quelques entailles dans la pâte.
  • Placer le moule dans la partie inférieure du four, faire cuire 40 min.
  • Sortir le moule du four, poser sur une grille.
  • Laisser refroidir la tourte dans le moule.
  • Saupoudrer de sucre glace avant dégustation.
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