Recette
Crèmes au chocolat et à la vanille
Vous avez besoin de
- crème fraîche épaisse : 100 g
- cacao : 30 g
- crème liquide : 50 cl
- jaune d'oeuf : 8
- sucre : 160 g
- vanille : 2 gousses
- lait : 20 cl
- chocolat en paillettes
Instructions
- Mélanger la crème épaisse, le cacao avec un fouet puis verser la crème liquide petit à petit pour éviter les grumeaux.
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, prélever les graines noires aromatiques.
- Mettre les jaunes d'œufs, le sucre, les graines de vanille dans une jatte, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter alors le lait en mince filet en remuant doucement puis mélanger les deux préparations, laisser reposer 1 heure.
- Allumer le four à th 3 (90°).
- Écumer la surface mousseuse de la crème, répartir-la dans des moules sur une épaisseur de 1,5 cm, faire cuire pendant 40 min.
- Laisser refroidir, mettre au frais jusqu'au lendemain.
- Pour servir, décorer de copeaux de chocolat.