Recette
Bûche de Noël
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre
- 80 g de farine de blé
- zestes d’un citron non traité
- 1 c.à soupe d’eau chaude
- 5 jaunes d’oeufs
- 250 g de beurre mou
- 100 g de chocolat noir de couverture
- 100 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre
- 6 c.à soupe d’eau
- 1 c.à café de cacao en poudre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Tapisser la plaque d’une feuille de papier cuisson.
- Dans une jatte, travailler les œufs entiers, les jaunes d’oeufs, l’eau en mousse au batteur électrique, à vitesse rapide pendant 1 min.
- Incorporer le sucre, les zestes de citron, continuer de battre pendant 2 min.
- Ajouter ensuite la farine, travailler à vitesse lente.
- Verser la moitié de la pâte sur la plaque, répartir de manière uniforme.
- Placer au four, faire cuire 8 min.
- Renverser le biscuit sur un torchon (ou une feuille de papier cuisson) saupoudré de sucre.
- Humidifier le papier cuisson avec un peu d’eau froide, le retirer délicatement.
- Rouler le biscuit sur sa longueur.
- Répéter l’opération avec la deuxième moitié de pâte.
- Laisser refroidir les 2 biscuits roulés.
- Casser le chocolat de couverture en morceaux.
- Dans une casserole, le faire fondre au bain-marie, à feu doux, puis laisser refroidir.
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre.
- Laisser chauffer 5 min.
- Jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
- Retirer du feu.
- Dans une jatte, travailler les jaunes d’œuf en crème au batteur électrique.
- Verser le sirop chaud en filet, battre jusqu'à ce que le mélange atteigne la température ambiante.
- Réserver.
- Travailler le beurre au batteur électrique jusqu’à obtention d’une masse blanche crémeuse.
- Incorporer le chocolat fondu, le cacao en poudre.
- Ajouter ensuite la crème aux oeufs.
- Dérouler délicatement les biscuits, étaler 5 c.à soupe de crème au chocolat.
- Rouler à nouveau un des biscuits sur lui-même.
- Placer le roulé le long de l’autre biscuit, continuer de rouler sur la longueur.
- Poser la bûche sur un plat de service.
- Étaler la crème restante sur le biscuit à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Placer au frais au minimum 1 heure.
- Découper 4 tranches de biscuit, les placer sur les cotés de la bûche en guise de branches.
- Saupoudrer de cacao selon votre convenance.