Recette
Bûche de Noël

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre
  • 80 g de farine de blé
  • zestes d’un citron non traité
  • 1 c.à soupe d’eau chaude
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 250 g de beurre mou
  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 100 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 6 c.à soupe d’eau
  • 1 c.à café de cacao en poudre
Bûche de Noël
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Tapisser la plaque d’une feuille de papier cuisson.
  • Dans une jatte, travailler les œufs entiers, les jaunes d’oeufs, l’eau en mousse au batteur électrique, à vitesse rapide pendant 1 min.
  • Incorporer le sucre, les zestes de citron, continuer de battre pendant 2 min.
  • Ajouter ensuite la farine, travailler à vitesse lente.
  • Verser la moitié de la pâte sur la plaque, répartir de manière uniforme.
  • Placer au four, faire cuire 8 min.
  • Renverser le biscuit sur un torchon (ou une feuille de papier cuisson) saupoudré de sucre.
  • Humidifier le papier cuisson avec un peu d’eau froide, le retirer délicatement.
  • Rouler le biscuit sur sa longueur.
  • Répéter l’opération avec la deuxième moitié de pâte.
  • Laisser refroidir les 2 biscuits roulés.
  • Casser le chocolat de couverture en morceaux.
  • Dans une casserole, le faire fondre au bain-marie, à feu doux, puis laisser refroidir.
  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre.
  • Laisser chauffer 5 min.
  • Jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
  • Retirer du feu.
  • Dans une jatte, travailler les jaunes d’œuf en crème au batteur électrique.
  • Verser le sirop chaud en filet, battre jusqu'à ce que le mélange atteigne la température ambiante.
  • Réserver.
  • Travailler le beurre au batteur électrique jusqu’à obtention d’une masse blanche crémeuse.
  • Incorporer le chocolat fondu, le cacao en poudre.
  • Ajouter ensuite la crème aux oeufs.
  • Dérouler délicatement les biscuits, étaler 5 c.à soupe de crème au chocolat.
  • Rouler à nouveau un des biscuits sur lui-même.
  • Placer le roulé le long de l’autre biscuit, continuer de rouler sur la longueur.
  • Poser la bûche sur un plat de service.
  • Étaler la crème restante sur le biscuit à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Placer au frais au minimum 1 heure.
  • Découper 4 tranches de biscuit, les placer sur les cotés de la bûche en guise de branches.
  • Saupoudrer de cacao selon votre convenance.
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