Recette
Oeufs de pâques au chocolat

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine (et un peu pour le moule)
  • 200 g de beurre (et un peu pour le moule)
  • 4 c. à soupe de cacao
  • 200 g de crème pâtissière
  • 2 pincées de sel
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cerneaux de noix hachés
  • copeaux de chocolat
  • petits oeufs en sucre
  • 4 c. à soupe de whisky
Instructions
  • Préchauffer le four th 6 (180°).
  • Faire fondre le beurre, le laisser tiédir.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Mettre les jaunes dans une jatte avec le sucre, placer les sur un bain-marie.
  • Fouetter sans arrêt jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit bien blanc.
  • Retirer du bain-marie, continuer à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  • Tamiser la farine, le cacao, le sel, la levure au-dessus de la jatte, mélanger très délicatement avec une spatule en bois puis incorporer doucement le beurre fondu.
  • Beurrer, fariner un moule à bords hauts.
  • Verser la pâte dedans, enfourner.
  • Faire cuire 30 min.
  • Sortir la génoise au chocolat du four, démouler-la sur une grille.
  • Laisser refroidir.
  • Couper la génoise en deux dans l’épaisseur, l'imbiber légèrement de whisky mélangé à 2 c.
  • À soupe d’eau.
  • Recouvrer un saladier ou un plat creux de forme ovale, de film alimentaire.
  • Monter le gâteau dedans en alternant une couche de génoise au chocolat, une couche de crème pâtissière.
  • Terminer par la génoise.
  • Faire fondre le chocolat puis le retirer du feu, ajouter le beurre en parcelles, les noix concassées en fouettant.
  • Démouler le gâteau dans un plat, le napper de chocolat fondu.
  • Décorer de copeaux de chocolat, d’oeufs en sucre.
  • Placer au frais 1 heure.
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