Recette
Oeufs de pâques au chocolat
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine (et un peu pour le moule)
- 200 g de beurre (et un peu pour le moule)
- 4 c. à soupe de cacao
- 200 g de crème pâtissière
- 2 pincées de sel
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de cerneaux de noix hachés
- copeaux de chocolat
- petits oeufs en sucre
- 4 c. à soupe de whisky
Instructions
- Préchauffer le four th 6 (180°).
- Faire fondre le beurre, le laisser tiédir.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Mettre les jaunes dans une jatte avec le sucre, placer les sur un bain-marie.
- Fouetter sans arrêt jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit bien blanc.
- Retirer du bain-marie, continuer à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Tamiser la farine, le cacao, le sel, la levure au-dessus de la jatte, mélanger très délicatement avec une spatule en bois puis incorporer doucement le beurre fondu.
- Beurrer, fariner un moule à bords hauts.
- Verser la pâte dedans, enfourner.
- Faire cuire 30 min.
- Sortir la génoise au chocolat du four, démouler-la sur une grille.
- Laisser refroidir.
- Couper la génoise en deux dans l’épaisseur, l'imbiber légèrement de whisky mélangé à 2 c.
- À soupe d’eau.
- Recouvrer un saladier ou un plat creux de forme ovale, de film alimentaire.
- Monter le gâteau dedans en alternant une couche de génoise au chocolat, une couche de crème pâtissière.
- Terminer par la génoise.
- Faire fondre le chocolat puis le retirer du feu, ajouter le beurre en parcelles, les noix concassées en fouettant.
- Démouler le gâteau dans un plat, le napper de chocolat fondu.
- Décorer de copeaux de chocolat, d’oeufs en sucre.
- Placer au frais 1 heure.