Recettes huitres chaudes vin
Huîtres chaudes
1 céleri, 1 poireau, 1 carotte, 1 bouteille de pouilly fumé, 15 cl de crème de Normandie, 12 huîtres creusent n°3 de cancale
1 Personne(s)
Huîtres chaudes au champagne
vinaigre de vin blanc : 5 c. à café, huître : 12, beurre : 100 g, sel, poivre, jus de citron : 1 c. à café, Champagne : 3 c. à soupe, cerfeuil : 1 c. à café, jaune d'oeuf : 2, poivre de Cayenne
2 Personne(s)
Huîtres chaudes gratinées aux échalotes confites
10 cl de vin blanc, gros sel, 20 g de beurre, 1/2 citron, 8 grosses échalotes, 24 huîtres n°1 ou 2 spéciales, 20 g de beurre, 1 grosse c. à soupe de miel liquide, sel, poivre, 10 cl de vin blanc, 2 oeufs
4 Personne(s)
Huîtres aux poireaux
sel, poivre, 2 poireaux, 2 échalotes, 150 ml de crème liquide à 3% de MG, 150 ml de vin blanc sec, 12 huîtres, 1 filet d'huile d'olive
4 Personne(s)
Huîtres pochées aux poireaux et au safran
julienne de poireau pour le décor, 6 gros huîtres, 1 c. à soupe de beurre, 4 cl de porto blanc, 1 pincée de safran, 1 échalote, 75 ml de crème liquide, 1 poireau, 75 ml de vin blanc sec (Chablis), sel, poivre
2 Personne(s)
Huîtres chaudes au champagne
jaune d'oeuf : 2, vinaigre de vin blanc : c. à café, huître creuse : 12, sel fin, poivre blanc du moulin, jus de citron : 1 c. à café, Champagne : 3 c. à soupe, cerfeuil haché : 1 c. à café, poivre de Cayenne, beurre : 100 g
2 Personne(s)
Huîtres chaudes façon mamy
4 branches de persil, chapelure, 15 g de beurre, 1/2 verre de vin blanc, 12 huîtres
6 Personne(s)
Huîtres chaudes sur coulis de mâche
150 g de pommes de terre, sel, poivre, 24 huîtres n°1 ou 2, 10 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre, 25 cl de crème, 100 g de mâche
4 Personne(s)
Huîtres chaudes aux herbes
persil : bouquet, cerfeuil : bouquet, huître (creuses) : 12, sel, poivre, vin blanc sec : 10 cl, vermouth blanc sec : 2 c. à soupe, gros sel, beurre : 50 g, échalote : 2
4 Personne(s)
Salade tiède aux huîtres
400 g de pommes de terre à chair ferme (roseval, ratte), 150 g de mâche, 3 c. à soupe d'huile d'olive fruitée, poivre du moulin, 1 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, 30 g de caviar (Sévruga ou Osciètre), 16 grosses huîtres (spéciales de claires)
4 Personne(s)
Huîtres chaudes au micro-ondes
noix de muscade, poudre d'amande ou de noisette, 1 dizaine d'huîtres (si possible creuses), vin blanc sec, crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Huîtres chaudes au grill
beurre : 50 g, champignons de Paris : 250 g, huître : 24, chapelure : 25 cl, sel fin, poivre blanc du moulin, vin blanc sec : 25 cl, persil : 3 c. à soupe, farine : 1 c. à soupe, crème fraîche : 10 cl
4 Personne(s)
Filet de bar aux huitres
1 brin de thym, 20 cl de porto, 100 g de beurre, 500 g de blanc de poireaux, 24 huître de Marenne Oléron, 1/2 c. à café de curry, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de cumin, 1 zeste de citron non traité, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 8 pavés de bar avec la peau de 200 g chacun, 2 échalotes, 1 bouteille de vin rouge corsé, 20 cl de crème fraîche liquide
8 Personne(s)
Filets de bar aux huîtres aux poireaux et essence de vin
1 zeste de citron non traité, 8 pavés de bar avec la peau de 200 g chacun, 1/2 c. à café de curry, 1 bouteille de vin rouge corsé, 1 c. à café de graines de cumin, 24 huîtres de Marenne Oléron, sel, poivre, 100 g de beurre, 500 g de blanc de poireaux, 1 feuille de laurier, 2 échalotes, 1 brin de thym, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de crème fraîche liquide, 20 cl de porto
8 Personne(s)
Huîtres à la diable
vinaigre : 1 cl, poivre, concentré de tomate : 1 c. à café, chapelure : 100 g, huître : 24, crème fraîche : 10 cl, ciboulette : 3 brins, oeuf : 1, vin blanc : 5 cl, poitrine fumée : 12 tranches, huile : 10 cl, cerfeuil : 3 brins, beurre : 50 g, estragon : 3 brins, farine : 50 g
4 Personne(s)
Saumon au poivre avec nouilles aux oeufs étuvées
1 lb nouilles chinoises étuvées 500 g ou (8 oz) de spaghetti secs 250 g, 1 c. à thé sauce soya foncé ou sauce soya aux champignons 5 ml, 2 c. à table bouillon de poulet 25 ml, 2 c. à table bouillon de poulet ou eau 25 ml, 2 c. à thé huile de sésame 10 ml, 2 c. à table huile végétale 25 ml, 1 tasse germes de haricots 250 ml, 2 échalotes tranchées finement, 1 c. à thé grains de poivre noir 5 ml, 1 gousse d'ail émincée, 12 oz filet de saumon sans arêtes, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po) 375 g, 1 c. à thé grains de poivre de Sichuan entiers 5 ml, 2 oignons verts (partie verte seulement) tranchés en diagonale, 15 ml jus de la moitié d'un citron (facultatif), 1 c. à thé fécule de maïs 5 ml, 1 c. à table xérès sec, 1 c. à table sauce aux huîtres 15 ml, 2 c. à thé sauce soya 10 ml
4 Personne(s)
Huitres chaudes aux petits légumes
1 carotte, 1 bouteille de pouilly fumé, 12 huîtres creusent n°3 de cancale, 15 cl de crème de Normandie, 1 céleri, 1 poireau
1 Personne(s)
Soupe aux huîtres et au poireau
3 jaunes d'oeufs, 2 beaux poireaux, 12 croûtons de baguettes grillées, 45 ml de beurre, 3 gousses d'ail hachées, 45 ml de gruyère râpé, 2 douzaines d'huîtres au choix, ouvertes (gardez l'eau des huîtres), 45 ml de Noilly Pratt, 125 ml de crème à cuisson, 1 tranche de lard fumé en petits dés, 125 ml de vin blanc, 1 carotte épluchée et coupée en très petits dés, 500 ml de fumet de poisson ou d'eau, sel, poivre au goût
4 Personne(s)
Huitres en nid de pommes de terre au caviar
sel, poivre, fumet de poisson : 10 cl, pommes de terre : 12, jus de citron : 1, beurre : 20 g, huître : 12, vin blanc sec : 10 cl, caviar : 30 g, cerfeuil, crème liquide : 20 cl, épinards : 100 g, échalote : 2
4 Personne(s)