Recette
Soupe aux huîtres et au poireau
Vous avez besoin de
- 1 carotte épluchée et coupée en très petits dés
- 1 tranche de lard fumé en petits dés
- 2 beaux poireaux
- 3 gousses d'ail hachées
- 45 ml de beurre
- 45 ml de Noilly Pratt
- 2 douzaines d'huîtres au choix, ouvertes (gardez l'eau des huîtres)
- 125 ml de vin blanc
- 500 ml de fumet de poisson ou d'eau
- 125 ml de crème à cuisson
- 3 jaunes d'oeufs
- 12 croûtons de baguettes grillées
- 45 ml de gruyère râpé
- sel, poivre au goût
Instructions
- Nettoyer les poireaux avec soin, couper le surplus de feuilles vertes.
- Découper-les très finement en lamelles, faire suer dans le beurre pendant 3 min avec la carotte, le lard.
- Verser le jus des huîtres, le noilly pratt, ajouter l'ail, laisser cuire ainsi pendant 2 min.
- Verser le vin blanc, le fumet de poisson, puis laisser cuire pendant huit minutes.
- Déposer les huîtres dans une passoire, les pocher pendant une minute dans le bouillon qui mijote, réserver.
- Mélanger la crème, les jaunes d'oeufs.
- Mélanger un peu de bouillon avec le mélange de jaunes, de crème.
- Ajouter le tout à la soupe sans faire bouillir.
- Assaisonner.
- Répartir les huîtres dans les assiettes, verser la soupe chaude.
- Disposer les croûtons de pain, le fromage.
- Servir aussitôt.