Recette
Soupe aux huîtres et au poireau

Vous avez besoin de
  • 1 carotte épluchée et coupée en très petits dés
  • 1 tranche de lard fumé en petits dés
  • 2 beaux poireaux
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 45 ml de beurre
  • 45 ml de Noilly Pratt
  • 2 douzaines d'huîtres au choix, ouvertes (gardez l'eau des huîtres)
  • 125 ml de vin blanc
  • 500 ml de fumet de poisson ou d'eau
  • 125 ml de crème à cuisson
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 12 croûtons de baguettes grillées
  • 45 ml de gruyère râpé
  • sel, poivre au goût
Instructions
  • Nettoyer les poireaux avec soin, couper le surplus de feuilles vertes.
  • Découper-les très finement en lamelles, faire suer dans le beurre pendant 3 min avec la carotte, le lard.
  • Verser le jus des huîtres, le noilly pratt, ajouter l'ail, laisser cuire ainsi pendant 2 min.
  • Verser le vin blanc, le fumet de poisson, puis laisser cuire pendant huit minutes.
  • Déposer les huîtres dans une passoire, les pocher pendant une minute dans le bouillon qui mijote, réserver.
  • Mélanger la crème, les jaunes d'oeufs.
  • Mélanger un peu de bouillon avec le mélange de jaunes, de crème.
  • Ajouter le tout à la soupe sans faire bouillir.
  • Assaisonner.
  • Répartir les huîtres dans les assiettes, verser la soupe chaude.
  • Disposer les croûtons de pain, le fromage.
  • Servir aussitôt.
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