Recette
Pintade farcie aux cèpes

Vous avez besoin de
  • 1 pintade
  • 8 gros cèpes
  • pommes de terre
  • 500 g de marrons précuits
  • 9 gousses d'ail
  • 1 c. à café d'échalotes hachées
  • persil plat
  • persil frisé haché
  • 180 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d'arachide
  • sel, poivre
Pintade farcie aux cèpes
Instructions
  • Peler, écraser une gousse d'ail, laisser les autres en chemise.
  • Nettoyer les cèpes avec un linge ou un pinceau humide.
  • Couper la base terreuse.
  • Prendre 4 cèpes, couper les chapeaux en tout petits dés.
  • Couper également les queues en petits dés, les faire sauter 2 min avec 10 g de beurre.
  • Malaxer 100 g de beurre en pommade.
  • Incorporer au beurre les dés de chapeau crus, les queues cuites.
  • Ajouter la gousse d’ail écrasée, l’échalote hachée, les 2 sortes de persil, sel, poivre.
  • Décoller délicatement la peau de la pintade, en évitant de la percer.
  • Pour cela, commencer par le croupion.
  • Glisser la pommade au beurre de cèpes entre la peau, la chair, afin que la volaille soit entièrement imprégnée de la saveur des champignons.
  • Remplir, à la cuillère, le ventre de la pintade avec le reste du beurre aux cèpes.
  • Recoudre l’ouverture de la pintade avec une aiguille à brider, de la ficelle de cuisine.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile, un peu de beurre, faire dorer la pintade, saler, poivrer.
  • Couvrir, laisser cuire 50 à 60 min.
  • Si nécessaire, arroser en cours de cuisson avec quelques cuillerées d’eau bouillante ; 15 min avant la fin de la cuisson ajouter les gousses d’ail en chemise dans la cocotte.
  • Faire sauter au beurre, à l’huile le reste des cèpes, les pommes de terre, les marrons.
  • Présenter cette garniture autour de la pintade.
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