Recette
Pintade farcie aux cèpes
Vous avez besoin de
- 1 pintade
- 8 gros cèpes
- pommes de terre
- 500 g de marrons précuits
- 9 gousses d'ail
- 1 c. à café d'échalotes hachées
- persil plat
- persil frisé haché
- 180 g de beurre
- 3 c. à soupe d'huile d'arachide
- sel, poivre
Instructions
- Peler, écraser une gousse d'ail, laisser les autres en chemise.
- Nettoyer les cèpes avec un linge ou un pinceau humide.
- Couper la base terreuse.
- Prendre 4 cèpes, couper les chapeaux en tout petits dés.
- Couper également les queues en petits dés, les faire sauter 2 min avec 10 g de beurre.
- Malaxer 100 g de beurre en pommade.
- Incorporer au beurre les dés de chapeau crus, les queues cuites.
- Ajouter la gousse d’ail écrasée, l’échalote hachée, les 2 sortes de persil, sel, poivre.
- Décoller délicatement la peau de la pintade, en évitant de la percer.
- Pour cela, commencer par le croupion.
- Glisser la pommade au beurre de cèpes entre la peau, la chair, afin que la volaille soit entièrement imprégnée de la saveur des champignons.
- Remplir, à la cuillère, le ventre de la pintade avec le reste du beurre aux cèpes.
- Recoudre l’ouverture de la pintade avec une aiguille à brider, de la ficelle de cuisine.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile, un peu de beurre, faire dorer la pintade, saler, poivrer.
- Couvrir, laisser cuire 50 à 60 min.
- Si nécessaire, arroser en cours de cuisson avec quelques cuillerées d’eau bouillante ; 15 min avant la fin de la cuisson ajouter les gousses d’ail en chemise dans la cocotte.
- Faire sauter au beurre, à l’huile le reste des cèpes, les pommes de terre, les marrons.
- Présenter cette garniture autour de la pintade.