Recette
Hauts de cuisses de poulet aux olives

Vous avez besoin de
  • 2 à 3 kg de hauts de cuisses de poulet
  • 2 verres d'huile (env. 2 dl.) d'arachides ou de tournesol
  • 12 gousses d'ail pelées
  • germes ôtés
  • 2 boîtes de safran en filaments
  • 800 g d'olives vertes dénoyautées (je les achète déjà dénoyautées au supermarché)
  • deux citrons confits (au sel bien entendu)
  • sel si nécessaire
Instructions
  • Oter totalement la peau des cuisses de poulet, ainsi que les parties grasses (vous pouvoir même enlever les os si vous avoir le temps).
  • Disposer côte à côte les morceaux de poulet dans une cocotte pouvant aller au four.
  • Ajouter l'huile, le safran, l'ail.
  • Couvrir avec un ou deux verres d'eau.
  • Cuire 15 minutes à feu doux dans le four, puis ajouter les olives, les citrons.
  • Coupés en petits morceaux.
  • Continuer la cuisson encore 50 à 60 minutes, en surveillant, en ajoutant de l'eau, afin qu'il y ait suffisamment de sauce pour accompagner la graine de couscous.
  • Ouvrir le plat sur la table, la couleur dorée, l'odeur réjouissent généralement les convives.
  • Je faisais auparavant le poulet aux olives dans une cocotte en fonte émaillée sur la cuisinière, mais depuis que je le fais au four dans une cocotte en terre, le résultat est incomparable.
  • Vous pouvoir bien entendu modifier les quantités d'olives, de citrons confits, voire de safran selon vos goûts.
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