Recette
Blé à la tomate et aux champignons

Vous avez besoin de
  • 200 g de blé précuit aux grains entiers
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • sel, poivre
  • 500 g de tomates
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Mesurer quatre fois le volume du blé en eau, comme indiqué dans le tour de main.
  • Verser l'eau dans une casserole, la saler, la faire chauffer.
  • À petite ébullition, jeter le blé dans la casserole, le laisser cuire 15 min sans couvercle.
  • Égoutter-le dans une passoire sans le rincer pendant la cuisson du blé, ôter la partie terreuse du pied des champignons.
  • Laver les têtes, les pieds des champignons rapidement.
  • Les essuyer.
  • Les couper en fines lamelles.
  • Préparer la concassée de tomates.
  • Peler la gousse d'ail, les échalotes, émincer-les très finement.
  • Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante.
  • Laisser frémir 1 min, puis égoutter-les, rafraîchir-les sous l'eau froide.
  • Les peler.
  • Les ouvrir en deux, retirer les graines à la petite cuillère.
  • Couper la pulpe en dés.
  • Dans une sauteuse, mêler la pulpe de tomates, les échalotes, l'ail finement haché, le beurre coupé en petits morceaux.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter le bouquet garni.
  • Couvrir, laisser mijoter à feu doux pendant 25 min.
  • Pendant ce temps, faire sauter les champignons dans une poêle avec l'huile environ 15 min, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter la noix muscade.
  • Une fois la cuisson de la concassée de tomates terminée, ajouter les champignons, la crème fraîche dans la sauteuse.
  • Mélanger, ôter le bouquet garni.
  • Laisser mijoter 5 min.
  • Verser ensuite le blé cuit dans la préparation.
  • Mélanger bien.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Laisser cuire encore 5 min à couvert.
  • Transvaser le blé aux tomates, aux champignons dans un grand plat creux.
  • Parsemer de persil haché.
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