Recette
Blé à la tomate et aux champignons
Vous avez besoin de
- 200 g de blé précuit aux grains entiers
- 250 g de champignons de Paris
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 2 c. à soupe de persil haché
- 1 pincée de noix muscade râpée
- sel, poivre
- 500 g de tomates
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Mesurer quatre fois le volume du blé en eau, comme indiqué dans le tour de main.
- Verser l'eau dans une casserole, la saler, la faire chauffer.
- À petite ébullition, jeter le blé dans la casserole, le laisser cuire 15 min sans couvercle.
- Égoutter-le dans une passoire sans le rincer pendant la cuisson du blé, ôter la partie terreuse du pied des champignons.
- Laver les têtes, les pieds des champignons rapidement.
- Les essuyer.
- Les couper en fines lamelles.
- Préparer la concassée de tomates.
- Peler la gousse d'ail, les échalotes, émincer-les très finement.
- Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante.
- Laisser frémir 1 min, puis égoutter-les, rafraîchir-les sous l'eau froide.
- Les peler.
- Les ouvrir en deux, retirer les graines à la petite cuillère.
- Couper la pulpe en dés.
- Dans une sauteuse, mêler la pulpe de tomates, les échalotes, l'ail finement haché, le beurre coupé en petits morceaux.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le bouquet garni.
- Couvrir, laisser mijoter à feu doux pendant 25 min.
- Pendant ce temps, faire sauter les champignons dans une poêle avec l'huile environ 15 min, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
- Saler, poivrer.
- Ajouter la noix muscade.
- Une fois la cuisson de la concassée de tomates terminée, ajouter les champignons, la crème fraîche dans la sauteuse.
- Mélanger, ôter le bouquet garni.
- Laisser mijoter 5 min.
- Verser ensuite le blé cuit dans la préparation.
- Mélanger bien.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Laisser cuire encore 5 min à couvert.
- Transvaser le blé aux tomates, aux champignons dans un grand plat creux.
- Parsemer de persil haché.