Recette
Clafoutis croustillant aux pêches
Vous avez besoin de
- 6 pêches fraîches, pelées et coupées en tranches ou 12 demi-peches en conserve
- ¼ tasse + 3/4 tasse (240 ml) de sucre
- 1 tasse de lait
- 1 tasse + 1/4 tasse (310 ml) de farine
- 2 c. à thé de poudre a pâte
- ¼ c. à thé de muscade moulu
- 125 ml de cassonade
- 4 c. à table de beurre non salé, fondu
- 4 c. à table de beurre non salé, ramolli
- 1 pincée de sel
- Pour la crème chantilly:
- 1 tasse (250 ml) crème 35%
- 1 à 2 c. à table de sucre
- 1 c. à thé vanille (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Dans un bol, mélanger les pêches avec 60 ml du sucre.
- Laisser reposer pendant 15 min à la température ambiante.
- Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger de lait, le reste du sucre, le beurre fondu.
- Ajouter 1 tasse (250 ml) de la farine, poudre à pâte, le sel, de muscade, mélanger jusqu'a ce que la préparation ait l'apparence d'une pâte à crêpes.
- Étendre les pêches dans un plat allant au four, beurrer.
- Verser la pâte sur les fruits, enfourner pendant 50 min.
- Entre-temps, dans un bol, mélanger de cassonade, le reste de la farine, beurrer le ramolli, avec les doigts, travailler le mélange jusqu'a ce qu'il ait la texture d'une chapelure grossière.
- Retirer le clafoutis du four, le parsemer du mélange de cassonade.
- Poursuivre la cuisson au four pendant environ 10 min ou jusqu'à ce que le dessus du clafoutis soit doré.
- Laisser refroidir légèrement.
- Pour préparer la crème chantilly.
- Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter de crème avec de sucre, la vanille, si désiré, jusqu'a ce que la préparation forme des pics fermes.
- Répartir le clafoutis dans des coupes à dessert, garnir chaque portion d'une cuillerée de crème chantilly.