Recette
Poule au pot sauce safranée
Vous avez besoin de
- 1 poule de 2 kg avec foie et gesier
- 200 g de jambon
- 1 oignon
- 4 poireaux
- 5 brins de persil
- 1 pomme
- 1 citron
- 1 tranche de pain
- 20 cl de crème
- 1 oeuf
- 1 bouquet garni
- 1 dosette de safran
- sel, poivre
Instructions
- Rincer le citron, prendre le zeste, ébouillanter-le.
- Laver le persil, le peler, hacher l'oignon, la pomme.
- Passer au hachoir le foie, le gésier, le jambon, la moitié du zeste de citron, le pain, l'oignon, la pomme, le persil.
- Mélanger avec l'oeuf, poivrer, saler, glisser cette farce dans la poule, coudre l'ouverture avec du fil de cuisine.
- Ficeler la volaille, citronnez-là.
- Laver, éplucher les légumes.
- Remplisez une grande marmite d'eau.
- Saler, poivrer, porter à ébullition.
- Faire cuire les poireaux 20 min, égoutter-les, mettre la poule dans la marmite avec le bouquet garni, le zeste restant du citron.
- Baisser le feu, couvrir, laisser cuire au minimum 2 h 30.
- Réchauffer à la fin les poireaux dans le bouillon.
- Égoutter la poule, garder au chaud.
- Filtrer le bouillon dans une casserole, ajouter la crème, le safran.
- Faire réduire sur feu modéré 10 min.
- Découper la poule, les mettre sur un plat chaud, ajouter les poireaux, napper de sauce.
- Servir vite avec la farce à part.