Recette
Pierrade de boeuf
Vous avez besoin de
- filet de boeuf : 800 g
- vermicelles de soja : 1 sachet
- concombre : 1
- carotte : 1
- papaye : 1 sachet
- cacahuètes : 50 g
- coriandre hachée : 1 botte
- nuoc-mam
- sucre en poudre : 1 c. à café
- 5 parfums : 1/2 c. à café
- huile : 2 c. à soupe
- vinaigre
- eau : 20 cl
- sel, poivre
Instructions
- La veille ,.
- Préparer une vinaigrette légère avec quelques brin de coriandre hâchée.
- Assaisonner la papaye, garder au réfrigérateur.
- Mélanger l'eau, 1 pincée de nuoc mam, le vinaigre.
- Éplucher la carotte, découper-la en fines rondelles.
- Tremper les carottes ainsi découpées dans le mélange précédent.
- Le jour même, découper le boeuf en fines lamelles de 4 cm de long.
- Préparer la marinade en mélangeant l'huile, 1 c.
- À soupe de nuoc mam, le sucre, le 5 parfums, 1 bonne pincée de poivre.
- Ajouter le boeuf découpé à cette préparation.
- Mélanger bien afin que tous les morceaux puissent s'imprégner de cette marinade.
- Laisser reposer ainsi pendant 2 à 3 heures.
- Au moment de passer à table ,.
- Éplucher, découper le concombre en fines rondelles.
- Plonger les vermicelles dans l'eau bouillante pendant 4 à 5 min, puis égoutter-les.
- Mixer grossièrement les cacahuètes.
- Mettre la plaque à chauffer, poser tous les éléments à table , concombre, coriandre, vermicelles, cacahuètes, papaye (que vous avoir sorti du réfrigérateur 1 heure avant), les carottes.
- Servir.
- Chaque convive se sert un peu de tout, met ses morceaux de viande sur la plaque à la cuisson.