Recette
Huîtres chaudes au grill
Vous avez besoin de
- huître : 24
- champignons de Paris : 250 g
- beurre : 50 g
- farine : 1 c. à soupe
- chapelure : 25 cl
- crème fraîche : 10 cl
- vin blanc sec : 25 cl
- persil : 3 c. à soupe
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Ouvrir les huîtres, détacher-les de leurs coquilles.
- Les faire pocher 1 pendant 2 minutes sur feu doux, dans leur eau, additionnée du vin blanc sec.
- Égoutter les huîtres.
- Réserver le liquide de cuisson.
- Nettoyer les champignons, émincer-les en fines lamelles.
- Les faire revenir dans 15 g de beurre pendant quelques minutes.
- Saupoudrer de farine, remuer bien avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la farine commence à roussir.
- Mouiller avec le liquide de cuisson des huîtres, de façon à déglacer la sauteuse.
- Poivrer.
- Incorporer la crème fraîche.
- Laisser cuire à découvert, sur feu doux, pendant 10 minutes.
- Préchauffer le four à 250 °c (thermostat 8).
- Placer les coquilles dans un plat à gratin.
- Garnir chaque coquille d’une cuillerée de sauce, puis dune huître, couvrir de sauce.
- Saupoudrer de chapelure, de persil haché.
- Arroser de beurre fondu.
- Faire gratiner au four, à mi-hauteur, pendant quelques minutes.
- Servir aussitôt.