Recette
Huîtres chaudes au grill

Vous avez besoin de
  • huître : 24
  • champignons de Paris : 250 g
  • beurre : 50 g
  • farine : 1 c. à soupe
  • chapelure : 25 cl
  • crème fraîche : 10 cl
  • vin blanc sec : 25 cl
  • persil : 3 c. à soupe
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Ouvrir les huîtres, détacher-les de leurs coquilles.
  • Les faire pocher 1 pendant 2 minutes sur feu doux, dans leur eau, additionnée du vin blanc sec.
  • Égoutter les huîtres.
  • Réserver le liquide de cuisson.
  • Nettoyer les champignons, émincer-les en fines lamelles.
  • Les faire revenir dans 15 g de beurre pendant quelques minutes.
  • Saupoudrer de farine, remuer bien avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la farine commence à roussir.
  • Mouiller avec le liquide de cuisson des huîtres, de façon à déglacer la sauteuse.
  • Poivrer.
  • Incorporer la crème fraîche.
  • Laisser cuire à découvert, sur feu doux, pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 250 °c (thermostat 8).
  • Placer les coquilles dans un plat à gratin.
  • Garnir chaque coquille d’une cuillerée de sauce, puis dune huître, couvrir de sauce.
  • Saupoudrer de chapelure, de persil haché.
  • Arroser de beurre fondu.
  • Faire gratiner au four, à mi-hauteur, pendant quelques minutes.
  • Servir aussitôt.
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