Recette
Huitres en nid de pommes de terre au caviar
Vous avez besoin de
- échalote : 2
- vin blanc sec : 10 cl
- fumet de poisson : 10 cl
- crème liquide : 20 cl
- beurre : 20 g
- caviar : 30 g
- cerfeuil
- sel, poivre
- pommes de terre : 12
- jus de citron : 1
- épinards : 100 g
- huître : 12
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Laver, sécher les pommes de terre.
- Verser une couche de gros sel (1 cm d'épaisseur) au fond d'un plat allant au four, y placer les pommes de terre.
- Faire cuire au four pendant 30 min.
- Ouvrir les huîtres, recueillir leur eau, détacher la chair que vous réserver dans un bol au frais.
- Faire dégeler les épinards à la vapeur, saler, les poivrer.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition le vin blanc, les échalotes hachées, laisser le liquide s'évaporer jusqu'à 2 c.
- À café puis ajouter le fumet de poisson, l'eau filtrée des huîtres.
- Donner un bouillon, ajouter la crème puis faire épaissir sur feu doux.
- Passer au tamis, reverser la sauce dans la casserole, ajouter quelques gouttes de jus de citron; réserver au chaud.
- Porter à frémissement les huîtres réservées, le jus d'un demi citron dans une casserole.
- Ôter du feu, couvrir, laisser en attente.
- Fendre les pommes de terre en deux dans la longueur; égalisez la base pour les stabiliser, retirer une partie de la pulpe pour les farcir.
- Sur chaque assiette chaude, poser 3 moitiés de pommes de terre, badigeonner le bord de beurre fondu, les farcir avec la fondue d'épinards, verser 1 c.
- À soupe de sauce, terminer par une huître.
- Saupoudrer de caviar, de cerfeuil, ajouter les reste de caviar à la sauce.
- Servir aussitôt.