Recette
Effeuillé de cabillaud, salade de blé et vinaigrette à l'orange
Vous avez besoin de
- 2 dos de cabillaud avec la peau
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 150 g de blé
- 1/2 concombre
- 2 tomates
- quelques radis
- 1 branche de thym
- feuilles de menthe
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1/2 échalote
- ciboulette
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée avec un filet d'huile d'olive, mettre le blé à cuire 10 min.
- Pendant ce temps, détailler le concombre, les radis en cubes.
- Peler, épépiner les tomates, les couper en cubes.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Égoutter puis réserver le blé après l'avoir arrosé d'un filet d'huile d'olive pour éviter qu'il ne colle.
- Couper l'orange en 2.
- Presser le jus d'une moitié, peler l'autre.
- Découper la 1/2 orange en quartiers puis en tout petits morceaux.
- Presser le citron vert.
- Dans un saladier, ajouter les cubes d'oranges au jus d'orange puis le jus de citron vert.
- Ciseler très finement la 1/2 échalote, la ciboulette, les ajouter dans le saladier avec un filet d'huile d'olive.
- Mélanger bien la vinaigrette.
- Saler, poivrer, arroser d'huile d'olive les dos de cabillaud.
- Les disposer dans un plat allant au four, côté peau vers le haut, enfourner pendant 15 min en surveillant la cuisson , ils sont cuits lorsque la pointe du couteau pénètre facilement.
- Les sortir du four, ôter la peau, appuyer sur la chair pour qu'elle se détache en morceaux (effeuillé).
- Dans un saladier, mélanger le blé, la salade, la vinaigrette.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Disposer la salade de blé dans une assiette en lui donnant une forme régulière à l'aide d'un emporte-pièce.
- Dresser l'effeuillé de cabillaud sur la salade.
- Décorer de quelques feuilles de menthe, de morceaux d'orange, d'un peu de thym.