Recette
Huîtres pochées aux poireaux et au safran
Vous avez besoin de
- 6 gros huîtres
- 1 poireau
- 1 échalote
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 pincée de safran
- 75 ml de vin blanc sec (Chablis)
- 4 cl de porto blanc
- 75 ml de crème liquide
- julienne de poireau pour le décor
- sel, poivre
Instructions
- Laver, nettoyer le poireau, couper le blanc en julienne, émincer l’échalote finement.
- Ouvrir les huîtres en récupérant leur eau.
- Filtrer l’eau, la chauffer dans une petite casserole, pocher les huîtres pendant environ 5 secondes.
- Garder les huîtres au chaud, réserver l’eau des huîtres.
- Faire suer l’échalote dans le beurre chaud, ajouter le poireau,, faire étuver rapidement.
- Verser le vin, le porto, faire réduire le tout.
- Ajouter l’eau des huîtres, la crème, le safran.
- Faire bouillir à petit feu quelques minutes.
- Saler, poivrer.
- Remettre les huîtres chaudes dans les coquilles, dresser sur des assiettes, servir avec la sauce aux poireaux safrané.
- Ajouter la julienne de poireaux pour le décor.