Recette
Cassoulet au confit d'oie et saucisses
Vous avez besoin de
- 3 confits d'oie
- 1 saucisse à cuire
- 300 g de lard de poitrine demi sel
- 300 g de couenne de porc
- 1 kg de haricots blancs secs
- 2 carottes
- 2 tomates
- 3 oignons
- 6 gousses d'ail
- chapelure
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle
- sel et poivre
Instructions
- Verser les haricots dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition, égoutter puis les rincer.
- Faire de même avec le lard de poitrine.
- Ébouillanter, sécher les couennes.
- Mettre les haricots dans une marmitte avec la poitrine, les couennes, 3 gousses d'ail écrasées, 1 oignon piqué de girofle, les carottes, le bouquet garni, recouvrer d'eau.
- Porter à frémissements, laisser cuire 1 h 30.
- Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).
- Peler, épépiner puis concasser les tomates.
- Dans une poêle faire dorer les cuisses d'oie, la saucisse dans la graisse d'oie puis les retirer.
- Remplacer par les 2 oignons, 3 gousses d'ail hachées pour 5 min.
- Ajouter les tomates, cuire 10 min.
- Égoutter les haricots en récupérant l'eau (jeter les aromates), mélanger-les à la fondue de tomates, rectifier l'assaisonnement.
- Tapisser un plat en terre avec les couennes.
- Y verser les haricots, ajouter le confit, le lard de poitrine, la saucisse, terminer par des haricots.
- Arroser de graisse d'oie fondue.
- Couvrir d'eau de cuisson des haricots.
- Enfourner, laisser cuire 3 heures.
- Éparpiller la chapelure sur le plat au bout de 2 heures.
- Servir dans le plat.