Recette
Terrine de poires Malakoff
Vous avez besoin de
- 4 poires
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 150 g d'amandes en poudre
- 2 c. à soupe de kirsch
- 1/2 l d'eau
- 75 g de sucre
- 1 bâton de vanille
- 125 g de chocolat
- 2 c. à soupe de crème fraîche
Instructions
- Préparer le sirop en faisant bouillir quelques minutes l'eau avec le sucre, la vanille.
- Faire pocher les poires pelées environ 15 min dans le sirop.
- Égoutter les poires, les laisser sécher.
- Travailler le beurre en crème avec le sucre glace.
- Incorporer les amandes, le kirsch.
- Mélanger bien.
- Couper les poires froides, sèches en lamelles régulières, les incorporer à la préparation aux amandes.
- Remplir un moule à cake chemisé d'un papier film avec la préparation aux poires.
- Tasser avec une planchette recouverte d'un poids.
- Réfrigérer 4 heures minimum.
- Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat en morceaux dans 2 c.
- À soupe du sirop des poires.
- Ajouter la crème, remuer bien.
- Démouler la terrine de poires, la napper de la sauce au chocolat onctueuse.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.