Recette
Oie rôtie à la danoise
Vous avez besoin de
- 1 jeune oie de 3 kilos environ
- 1/2 citron
- 14 pommes
- 500 g de pruneaux
- 1 oignon
- 10 cl de porto
- 100 g de sucre en poudre
- 6 morceaux de sucre
- Sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire tremper les pruneaux dans le porto, le sucre en poudre pendant 6 h.
- Réserver-en 16 dans le jus de macération.
- Préchauffer le four à th 5 (150°).
- Essuyer l'oie, la frotter avec le demi-citron.
- Saler, poivrer l'intérieur.
- Éplucher, épépiner, couper 6 pommes en gros morceaux.
- Dénoyauter, hacher le reste des pruneaux égouttés.
- Éplucher l'oignon, le couper en quartiers.
- Farcir l'oie avec les pommes, les pruneaux, l'oignon.
- Recoudre l'ouverture.
- Mettre l'oie à rôtir sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite pendant 2 h 40 (compter 20 min par livre).
- Laisser couler la graisse sans arroser la volaille.
- Pendant ce temps, faire cuire les 16 pruneaux réservés dans le porto sucré.
- Éplucher les pommes restantes.
- Les partager en deux.
- Les évider.
- Les faire pocher une dizaine de minutes dans 1 l d'eau avec les morceaux de sucre.
- Les égoutter sur un linge.
- Placer un pruneau dans chaque moitié de pomme.
- Quand l'oie est cuite, la laisser reposer 10 min dans le four éteint, porte entrouverte.
- La dresser sur un grand plat.
- L'entourer de pommes garnies.
- Découper à table,, servir avec la farce.