Recette
Consommé au xérès
Vous avez besoin de
- 1 poule de 1,5 kg coupée en morceaux
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 10 g de gingembre frais
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 c. à café de graines de coriandre concassées
- 40 cl de vin blanc
- 4 c. à soupe de xérès blanc sec
- 2 c. à soupe de farine
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Couper les poireaux en deux, les carottes, le céleri en tronçons, peler le gingembre.
- Dans la cocotte, faire fondre le beurre, faire revenir sans colorer les morceaux de poule.
- Verser la farine en pluie, faire cuire 5 min.
- Ajouter 1 litre d'eau, le vin, les légumes, le bouquet garni, le gingembre, la coriandre, saler, poivrer.
- Porter à ébullition pendant 5 min.
- Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, faire cuire 40 min.
- Retirer les morceaux de poule ainsi que les légumes.
- Passer le liquide de cuisson au chinois fin, réserver-le dans la cocotte, laisser cuire 5 min à feu doux.
- Émincer la volaille.
- Disposer dans chaque assiette un peu de poule, quelques rondelles de carotte, le 1/2 poireau, verser dessus un peu de consommé chaud, le xérès.
- Servir aussitôt.