Recette
Brioche de noël aux citrons et oranges confits
Vous avez besoin de
- 750 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de levure fraîche du boulanger
- 1/4 l de lait
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de beurre
- 200 g de raisins secs
- 200 g de citrons et d'oranges confits
- 150 g d'amandes hachées
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de cardamome
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf ou quelques cuillèrées de lait
- sucre glace à volonté
Instructions
- Mélanger la farine tamisée avec le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure délayée dans 2 c.
- À soupe de lait tiède.
- Ajouter le reste du lait, les oeufs, le beurre ramolli.
- Rouler en boule, laisser lever 2 heures au moins dans un endroit tiède.
- Ajouter alors les raisins secs, les fruits confits, les épices.
- Former avec les mains une brioche ovale que vous poser sur la plaque du four, en formant un sillon au centre, ou une brioche en couronne.
- La laisser lever ainsi pendant 30 min.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c), pendant 10 min.
- Enfourner la brioche pendant 1 heure en la badigeonnant de temps en temps avec du lait.
- Vérifier la cuisson en plantant une aiguille au centre de la brioche, elle doit ressortir sèche,, saupoudrer à volonté de sucre glace.