Recette
Truite au vin blanc

Vous avez besoin de
  • 4 petites truites vidées par le poissonnier
  • 1 sachet de court bouillon instantané
  • 1 c. à café de maïzena
  • ½ bouteille de vin blanc
  • 1 dosette de safran
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de baies roses (poivre rose)
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler l'oignon, la carotte.
  • Couper l'oignon en fines rondelles, râper la carotte filament.
  • Faire fondre une noisette de beurre dans un faitout, y mettre l'oignon, la carotte à revenir doucement sans colorer.
  • Mouiller avec le vin, ajouter 25 cl d'eau, le safran, le bouquet garni, le sachet de court-bouillon.
  • Saler, poivrer modérément.
  • Porter doucement à ébullition puis y plonger les truites.
  • Faire pocher à frémissements 10 min puis sortir délicatement les poissons, réserver sur un plat de service préchauffé.
  • Couvrir d'une double feuille d'alu, poser sur un chauffe plat ou un bain-marie.
  • Sortir ensuite les oignons, les carottes, réserver avec les truites.
  • Filtrer le liquide de cuisson dans un chinois tapissé d'un linge fin (ou d'un grand filtre à café en papier).
  • Reverser dans le faitout, faire réduire à gros bouillons 10 min.
  • Ajouter le reste du beurre, la maïzena diluée dans un peu d'eau froide, laisser la sauce épaissir un peu en remuant sans cesse.
  • Lorsqu'elle nappe la cuillère retirer du feu, rectifier l'assaisonnement.
  • Disposer les truites, les légumes sur les assiettes, décorer de baies roses, servir avec des pommes de terre ou des courgettes vapeur servir la sauce à part en saucière.
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