Recette
Truite au vin blanc
Vous avez besoin de
- 4 petites truites vidées par le poissonnier
- 1 sachet de court bouillon instantané
- 1 c. à café de maïzena
- ½ bouteille de vin blanc
- 1 dosette de safran
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe de baies roses (poivre rose)
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Peler l'oignon, la carotte.
- Couper l'oignon en fines rondelles, râper la carotte filament.
- Faire fondre une noisette de beurre dans un faitout, y mettre l'oignon, la carotte à revenir doucement sans colorer.
- Mouiller avec le vin, ajouter 25 cl d'eau, le safran, le bouquet garni, le sachet de court-bouillon.
- Saler, poivrer modérément.
- Porter doucement à ébullition puis y plonger les truites.
- Faire pocher à frémissements 10 min puis sortir délicatement les poissons, réserver sur un plat de service préchauffé.
- Couvrir d'une double feuille d'alu, poser sur un chauffe plat ou un bain-marie.
- Sortir ensuite les oignons, les carottes, réserver avec les truites.
- Filtrer le liquide de cuisson dans un chinois tapissé d'un linge fin (ou d'un grand filtre à café en papier).
- Reverser dans le faitout, faire réduire à gros bouillons 10 min.
- Ajouter le reste du beurre, la maïzena diluée dans un peu d'eau froide, laisser la sauce épaissir un peu en remuant sans cesse.
- Lorsqu'elle nappe la cuillère retirer du feu, rectifier l'assaisonnement.
- Disposer les truites, les légumes sur les assiettes, décorer de baies roses, servir avec des pommes de terre ou des courgettes vapeur servir la sauce à part en saucière.