Recette
Poulet fermier et ses légumes
Vous avez besoin de
- 1 poulet fermier
- 4 carottes
- 4 poireaux
- 1/2 céleri-rave
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni : 1 feuille de laurier + thym
- 2 clous de girofle, sel et poivre
- 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 1c. à s. de vinaigre de Xérès
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- herbes aromatiques : cerfeuil, estragon, ciboulette
Instructions
- Préparer les légumes , peler l’oignon, le piquer avec les clous de girofle.
- Peler les gousses d’ail, les mettre à l’intérieur du poulet.
- Le ficeler, le poivrer.
- Laver les poireaux, séparer les blancs des verts.
- Fendre les blancs dans la longueur.
- Éplucher les carottes, le céleri.
- Couper le céleri en morceaux de taille égale.
- Dans une cocotte, verser 1,5 l d’eau froide.
- Ajouter l’oignon piqué, le bouquet garni, les verts de poireaux, 1 morceau de céleri, 1 carotte.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu.
- Laisser cuire à feu doux, à couvert pendant 20 min.
- Puis ajouter le poulet , laisser cuire 30 min.
- Ensuite ajouter les légumes (carottes, céleri, blancs de poireaux).
- Poursuivre la cuisson à couvert encore 30 min.
- Préparer la sauce , rincer, sécher, ciseler les herbes aromatiques.
- Peler, hacher l’échalote.
- Mettre l’échalote, les herbes dans une jatte.
- Puis verser l’huile, la moutarde, le vinaigre, 10 cl de bouillon prélevé.
- Assaisonner de sel, de poivre.
- Servir le poulet dans un plat accompagné de ses légumes, de sa sauce.